Эксперты: видеокамеры не спасают банкоматы от злоумышленников


Moscow-Live.ru

Усиление видеонаблюдения само по себе не спасет пользователей банкоматов от мошенников. Таким мнением с агентством РИА "Новости" поделились отраслевые эксперты в связи с презентацией нового миниатюрного видеорегистраторв, разработанного специально для банкоматов и платежных терминалов.

По мнению экспертов, такие средства не защищают пользователей банкоматов от различного рода мошеннических действий, в частности, от установки на банкоматы приборов для кражи информации с пластиковых карт, даже при том, что разнообразие решений для видеонаблюдения постоянно растет.

В настоящее время в качестве способов защиты банкоматов от мошеннических действий используются средства видеонаблюдения двух категорий: внешние, размещенные в помещении или рядом с банкоматом, и специализированные, установка которых проводится в сам банкомат.

В современном банкомате, как правило, стоит до 3-4-х камер, в том числе и с автономным питанием. Кроме того, сами помещения, в которых установлен банкомат, тоже часто снимаются с нескольких ракурсов. "К сожалению, от установки скиммеров это никак не спасает, - пояснил журналистам Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики компании Group-IB.

По его словам, просмотр записей со всех камер в реальном времени невозможен и происходит постфактум после совершения преступления, на этапе предварительного следствия. Такие записи помогают поймать установщиков скиммеров, но не предотвращают сами преступления.

При каждой инкассации банкомат также проверяется на наличие скиммеров, однако даже за час, в течение которого скиммер стоит на банкомате, злоумышленники могут скомпрометировать огромное количество карт, что полностью окупит любые затраты.

Миниатюризация камер позволит разместить средства в новых местах, не повышая при этом защищенность самих банкоматов, а лишь увеличивая вероятность получения данных о лицах, совершивших неправомерные действия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ