Google передает американским правоохранителям данные о пользователях, находившихся рядом с местами преступлений

Полиция США, а также ФБР получают от Google данные о пользователях сервисов компании, которые находились рядом с местами преступлений. Компания сотрудничает с правоохранительными органами уже несколько лет, но в последнее время запросы на раскрытие данных поступают все активнее. Об этом пишет газета The New York Times.

Напомним, что Google через разные сервисы отслеживает местоположение пользователей смартфонов и ПК. Хотя постоянный сбор геоданных можно отключить, история отдельных приложений все равно позволяет установить места, в которых был пользователь. По закону компания обязана передавать американским властям сведения о конкретных пользователях и при расследовании некоторых преступлений ФБР и полиция обращаются в компанию с ордером о предоставлении данные обо всех устройствах, которые находились рядом с местом преступления в определенное время, пишет TJ.

На этом этапе компания не раскрывает данные о конкретных пользователей – это происходит после того, как правоохранители отбирают из списка устройства, владельцы которых, по их мнению, могут быть связаны с преступлением. Для получения данных об этих людях полиция или ФБР обращаются в суд за новым ордером, и затем Google раскрывает интересующую их информацию о пользователях.

Такой метод ведения расследования позволяет найти как подозреваемых, так и свидетелей преступления, но опираться только на полученные от Google данные нельзя. Так, при расследовании убийства в пригороде Финикса (штат Аризона) полиция получила данные об устройствах, которые находились в этот момент поблизости (это произошло через 9 месяцев после совершения преступления). После изучения списка и получения данных о конкретных пользователях правоохранители арестовали подозреваемого, телефон которого находился возле места преступления. Уликой против него стали и записи с камер, в поле зрения которых попала такая же машина, как у подозреваемого, хотя номерной знак и лицо водителя камеры не запечатлели.

Подозреваемого задержали, и он провел под арестом неделю, однако в итоге полиция сняла с него обвинения. Недавно по этому делу был арестован бывший бойфренд его матери, который иногда пользовался той самой машиной.

Хотя действия правоохранителей не нарушают закон и способствуют раскрытию преступлений, такое сотрудничество с Google вызывает вопросы, поскольку пользователи не подозревают, что их данные могут стать предметом интереса властей. Анонимный источник издания в Google отметил, что в ответ на один запрос компания выдает первичную информацию о "десятках и сотнях устройств", а в этом году Google получает от властей по 180 запросов в неделю.

Как часто подобные запросы приводят к арестам, неизвестно, но журналисты NYT выяснили, что к такой практике правоохранители прибегают буквально по всей стране.

Напомним, в марте стало известно, что департамент полиции Нью-Йорка с 2016 года использует софт, предназначенный для поиска сходства между новыми и ранее совершенными преступлениями. Автоматизация это процесса позволяет детективам экономить время, которое раньше уходило на изучение материалов вручную.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ