Вернувшийся на Землю центральный блок первой ступени ракеты Falcon Heavy упал в океан при транспортировке к берегу

В ночь на 12 апреля американская компания SpaceX запустила ракету-носитель Falcon Heavy. Второй пуск для этой ракеты завершился успехом: телекоммуникационный спутник ArabSat 6A был выведен на орбиту, боковые блоки первой ступени ракеты вернулись на посадочные площадки рядом с космодромом, а центральный блок совершил посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Однако сохранить этот блок для новых пусков SpaceX не удалось.

Как пишет The Verge, при транспортировке платформы к побережью Флориды центральный блок ступени упал в океан во время поднявшегося шторма.

"Когда высота волн выросла с 2,5 до 3 метров, ступень начала смещаться и в конечном итоге не удержалась в вертикальном положении. Хотя мы надеялись вернуть ускоритель в целости и сохранности, безопасность нашей команды всегда имеет приоритет. Мы не ожидаем, что это скажется на будущих миссиях", – говорится в заявлении SpaceX.

При транспортировке на платформе вернувшихся на Землю ступеней Falcon 9 SpaceX крепит их к палубе при помощи специального робота Octagrabber, однако из-за конструктивных отличий центрального блока Falcon Heavy потерянная ступень не была надежно закреплена на платформе при помощи робота.

Напомним, центральный блок первой ступени Falcon Heavy представляет собой значительно модифицированную первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, тогда как в качестве боковых блоков используются такие же ступени почти в неизменном виде. Во время первого запуска Falcon Heavy в феврале 2018 года SpaceX не удалось вернуть центральный блок ракеты – он упал в океан при посадке на платформу, не успев затормозить.

В настоящее время SpaceX планирует следующий запуск ракеты Falcon Heavy на лето этого года. Для него изначально планировалось использовать новый центральный блок первой ступени, поэтому потеря действительно не должна повлиять на сроки этой миссии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ