Глава Роскомнадзора сравнил одобренный Госдумой закон о суверенном Рунете с ядерным оружием

 
 
 

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сравнил принятый Госдумой в третьем чтении закон об автономной работе Рунета с ядерным оружием, выразив надежду на то, что властям не придется применять этот закон.

"Законопроект абсолютно необходимый, потому что он не о суверенном интернете, не об отключении интернета, а о защите отечественного сегмента сети связи общего пользования и сети интернет. Это достаточно серьезное оружие, но я надеюсь, что как ядерное оружие, которое имеется у ряда стран, оно будет находиться в спящем состоянии. И его наличие будет стимулировать все компании, в том числе находящиеся в нероссийской юрисдикции, к исполнению законодательства РФ", – приводит слова Жарова RNS.

Отметим, что это не первое громкое высказывание Жарова по поводу раскритикованного законопроекта. Так, перед принятием документа во втором чтении глава Роскомнадзора заявил, что закон поможет ведомству в борьбе с заблокированным мессенджером Telegram, который вполне успешно функционирует под блокировкой уже год.

"Поскольку закон о суверенном Рунете предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ, очевидно, что одним из элементов этого предупреждения будет борьба в том числе с запрещенными ресурсами, среди которых и тот, о котором вы спросили", - гласила цитата Жарова, опубликованная в ТАСС. Однако вскоре это предложение пропало из оригинальной публикации и ряда ссылавшихся на нее СМИ.

При обсуждении закона в Госдуме вспомнили "Мастера и Маргариту"

Как пишет "Роскомсвобода", обсуждение нашумевшего законопроекта в Госдуме перед голосованием по нему в третьем чтении получилось бурным. Против принятия документа выступили представители фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Так, депутат от ЛДПР Сергей Иванов сравнил логику поддерживающих законопроект единороссов с действиями персонажа "Мастера и Маргариты" Ивана Бездомного.

"Профессор Стравинский, когда поэта привезли в сумасшедший дом, спросил: "Что вы предприняли для того, чтоб поймать иностранного профессора? Повесили на грудь иконку. Явились в ресторан в одном белье, устроили драку. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать?" Вот таким же образом авторы закона хотят защитить Рунет", – сказал Иванов.

По словам Иванова, по новому закону в точках обмена трафиком и у операторов связи будет установлена никому не известная аппаратура для противодействия неизвестным угрозам, причем ее установка обойдется и государству, и пользователям в круглую сумму. На деле, по мнению Иванова, власти хотят установить средства фильтрации запрещенной информации.

"Ваше средство противодействия чужим угрозам само становится угрозой. Вы еще и прописали в законопроекте отсутствие ответственности за перебои, которые могут случиться в работе Рунета. Мы не поддержим этот законопроект", – подытожил Иванов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ