СМИ: Apple сфальсифицировала доказательства обвинения против Samsung


ComputerWorld

Голландское издание Webwereld.nl утверждает, что юристы Apple могли намеренно представить немецкому суду искаженное изображение планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1.

На этом рисунке южнокорейский планшетник представлен с соотношением сторон 1,36 (самого устройства, а не дисплея), а iPad 2 - с соотношением 1,30. В результате устройства выглядят очень похожими, что могло повлиять на решение судей, временно запретивших продажи нового Galaxy Tab во всех странах ЕС, кроме Нидерландов, сообщают Вести.Ru со ссылкой на ComputerWorld.

В действительности же соотношение сторон у планшета Samsung равно 1,46, он заметно более вытянутый, чем iPad.

"Подобная "ошибка", допущенная в деле о нарушении авторских прав на дизайн устройства, вряд ли может быть совпадением. Пропорции предполагаемого Galaxy Tab 10.1 были явно искажены, чтобы более точно совпадать с iPad", - цитирует Webwereld юриста из голландской компании Klos Morel Vos & Schaap.

Фальсификация улик может привести к серьезным последствиям для всего дела, соглашается Флориан Мюллер, немецкий консультант в области прав интеллектуальной собственности. Этот эксперт, правда, сомневается, что юристы Apple пытались ввести судью в заблуждение

По мнению Мюллера, на представленной картинке может быть изображен прототип Galaxy Tab 10.1, фото которого попали в Apple еще в апреле (планшет от Samsung поступил в продажу 17 июня).

Apple обвиняет Samsung в копировании внешнего вида iOS-аппаратов, их пользовательского интерфейса и упаковки. В августе земельный суд города Дюссельдорфа (Германия) наложил временный запрет на импорт планшета Galaxy Tab 10.1 во все страны ЕС, кроме Нидерландов.

В ходе слушаний Apple утверждала, что ее iPad 2 и Galaxy Tab 10.1 практически идентичны. Как ожидается, 25 августа этого года Samsung подаст апелляцию на решение суда.

Напомним, первый иск Apple был подан в американский суд в апреле, там рассмотрение назначено на 13 октября. Если исход для Apple будет положительным, Samsung рискует потерять один из самых объемных рынков, ведь претензии распространяются и на их смартфоны.

На днях стало известно, что в рамках аналогичного иска, поданного Apple против Samsung в Австралии, южнокорейская компания согласилась отложить запуск Galaxy Tab 10.1 в этой стране до урегулирования патентного спора.

Стандартными мерами защиты в таких случаях являются ответные иски - Samsung подала их в США, Японии, Южной Корее и Германии.

При этом Apple и Samsung не только конкуренты, но и партнеры. Южнокорейская компания производит многие важные детали для iPhone и iPad - дисплеи, процессоры и чипы памяти.

В Apple полагают, что копировать дизайн ее продуктов Samsung помогает доступ к ее разработкам, которые она имеет как партнер. По неофициальной информации, американский гигант уже рассматривает возможность выбора других поставщиков комплектующих.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ