Китай запустил первый в мире спутник квантовой связи

Global Look Press

Китай осуществил успешный запуск первого в мире спутника квантовой связи. Аппарат, масса которого составляет свыше 600 килограммов был запущен с космодрома Цзюцюань, расположенного в пустыне Гоби, в ночь на вторник, передает Xinhua.

Спутник получил имя "Мо-Цзы" в честь китайского философа и ученого, жившего в V веке до нашей эры. Считается, что Мо-Цзы первым в истории проводил оптические эксперименты.

Миссия китайского спутника, который будет находиться на 500-километровой орбите, совершая оборот вокруг Земли за 90 минут, рассчитана на два года. Согласно плану, спутник позволит наладить полностью защищенные от взлома хакерами каналы квантовой связи. В частности, исследователи намерены испытать квантовую линию между Пекином и Урумчи.

Кроме того, при помощи нового спутника исследователи намерены изучить механизм квантовой запутанности. Для этого спутник направит пучок фотонов на две наземные станции, расположенные в 1200 километрах друг от друга. Наконец, в рамках экспериментов планируется провести квантовую телепортацию между спутником и наземной станцией, расположенной в Тибете.

Напомним, что в начале августа ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) произвели запуск пилотного сегмента первой в России многоузловой квантовой сети. Квантовая сеть, запущенная в Казани, полностью основана на отечественных разработках и по техническим параметрам не уступает зарубежным аналогам, а по ряду характеристик превосходит их.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ