Российские компании начали разработку оборудования для реализации "пакета Яровой"


Moscow-Live.ru

Российская компания GS Group приступила к разработке и подготовке к массовому производству SSD-накопителей, предназначенных для хранения операторами связи данных абонентов в соответствии с требованиями антитеррористического пакета законов, подписанного президентом 7 июля.

Как пишет "Коммерсант", разрабатываемые компанией твердотельные накопители предназначены для хранения информации внутри серверов, систем хранения данных (СХД), флеш-хранилищ и рабочих станций. По словам представителя GS Group, первым заказчиком оборудования станет производитель вычислительной техники "Аквариус", который намерен использовать отечественные SSD-накопители GS Group в своих серверах.

По данным издания, прототип SSD-накопителя емкостью 256 ГБ планируется представить в начале следующего года, а серийное производство начнется во второй половине 2017 года. Всего компания намерена производить более 1 млн SSD-накопителей в год на мощностях своего кластера "Технополис GS", расположенного в Калининградской области. Электронные компоненты для прототипа SSD-накопителя GS Group будет закупать у Samsung, Nanya и Micron, а разработкой ПО для будущих СХД займется компания "Рэйдикс", совладельцем которой является "Ростелеком".

Как подчеркнули в компании, стоимость разработки устройства подобного уровня сложности составляет несколько миллионов долларов, однако точную сумму инвестиций в проект в GS Group не называют.

"Если GS Group будет производить хотя бы 200-300 тыс. SSD-накопителей в год, это позволит договориться о хорошей закупочной цене с производителями чипов и добиться приемлемой себестоимости продукции, благодаря чему компания сможет конкурировать на рынке с иностранными производителями SSD", – полагает гендиректор контрактного производителя оборудования EMS-Expert Семен Лукачев.

Напомним, что после подписания так называемого пакета Яровой Владимир Путин дал поручение Минпромторгу и Минкомсвязи организовать в России собственное производство оборудования для хранения данных, поскольку вступающие в силу 1 июля 2018 года положения новых законов обязывают операторов связи до шести месяцев хранить данные, которыми обмениваются пользователи, включая их телефонные переговоры.

По мнению Лукачева, принятие "пакета Яровой" могло повлиять на планы GS Group, однако в компании утверждают, что холдинг приступил к разработке SSD-накопителей больше года назад, а потому принятие новых законов не стало импульсом для запуска проекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ