Патрушев заявил о рисках блокировки инфраструктуры госорганов из-за использования зарубежных технологий
Патрушев заявил о рисках блокировки инфраструктуры госорганов из-за использования зарубежных технологий
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Использование зарубежных технологий снижает уровень безопасности и создает риск блокировки инфраструктуры органов госвласти. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев на выездном совещании в среду.

"Повсеместное использование зарубежных информационных технологий, программ и телекоммуникационного оборудования создает предпосылки для утечки информации, снижает уровень обеспечения информационной безопасности, вплоть до угрозы остановки технологических процессов и удаленной блокировки инфраструктуры органов государственной власти", - приводит слова Патрушева "Интерфакс".

По словам секретаря Совбеза, анализ развития ситуации в информационном пространстве свидетельствует о "резком обострении противоборства в данной сфере, которое из разряда демонстрации технологического превосходства переходит в системное массированное воздействие с заведомо деструктивными целями". Он также добавил, что масштабные атаки вирусов, зафиксированные в мае и июня, продемонстрировали "дестабилизирующий потенциал такого вредоносного программного обеспечения".

Отметим, что Николай Патрушев уже не раз предупреждал об угрозах национальной безопасности, связанных с интернетом и технологиями. Например, в августе 2015 года Патрушев выступил с резкой критикой чиновников, использующих иностранные сервисы.

В июле этого года спецпредставитель президента РФ по кибербезопасности Андрей Крутских назвал Россию кибердержавой и выразил надежду на замещение иностранного оборудования на отечественное через год-полтора.

"То, как ищут нашего сотрудничества и взаимодействия, показывает, что мы - боевой слон, киберслон, что мы действительно великая кибердержава, несмотря на многие недоделки в этой области", - заявил Крутских.

facebook
LJ