Японские власти начали расследование в отношении Apple в связи с давлением компании на конкурента App Store

Комиссия по справедливой торговле Японии (FTC) проводит проверку сообщений о том, что компания Apple оказывала давление на Yahoo Japan, чтобы добиться закрытия стриминговой игровой платформы, составлявшей конкуренцию магазину App Store. Об этом пишет издание Nikkei.

Речь идет о сервисе Game Plus, при помощи которого пользователи могли вести трансляции игр, разработанных для других платформ, а также запускать на смартфонах HTML5-игры. Таким образом, владельцы iPhone получали доступ к играм, минуя App Store.

По данным японского издания, осенью прошлого года, всего через несколько месяцев после запуска Game Plus, Yahoo Japan резко сократила бюджет сервиса и уведомила партнеров, что этот шаг был сделан под давлением со стороны Apple. Тогда же сообщалось, что Yahoo подаст жалобы в FTC.

Как напоминает The Verge, разработчики приложений для iOS не имеют альтернативы App Store для размещения своих продуктов. Сервис Game Plus представлял собой частичную альтернативу магазину Apple: он предлагал разработчикам игр более выгодные финансовые условия, а также отличался менее строгими правилами в части обновления и продаж игр. В частности, компания Square Enix, создавшая игру Final Fantasy разработала для Game Plus эксклюзивную игру.

На первый взгляд может показаться, что игровая платформа не может составить реальную конкуренцию магазину приложений, однако надо учитывать, что Apple все больше фокусируется на выручке от своих сервисов. Примером возможных потерь служит случай с Google, которая прогнозирует упущенную выгоду в размере 50 млн долларов в ближайшие пять месяцев из-за того, что компания Epic Games обошлась без магазина Google Play при запуске игры Fortnite для Android.

Представители Apple и Yahoo Japan не прокомментировали расследование FTC. При этом The Verge напоминает, что Yahoo Japan не имеет отношения к компании Yahoo, которая имела свою долю в ней до сделки по продаже значительной части бизнеса оператору Verizon. В настоящее время Yahoo Japan действует как независимая компания, но около 50% в ней принадлежит телекоммуникационной корпорации SoftBank, которая получает комиссию с платежей своих абонентов через App Store. По данным Nikkei, SoftBank также оказала влияние на Yahoo Japan, чтобы сохранить выручку от этих операций.

Это не единственное расследование FTC в отношении Apple. В июле регулятор начал проверку в связи с возможным нарушением антимонопольного законодательства: Apple вынуждала операторов, продающих смартфоны iPhone, предлагать устройства на невыгодных условиях. Компания согласилась внести изменения в соглашения с операторами и смогла избежать наказания.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ