Российские космонавты установили на МКС антенны для отслеживания птиц и животных

Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС) совершили выход в открытый космос, в ходе которого установили на внешнюю поверхность станции комплекс антенн системы ICARUS, предназначенный для сбора данных о перемещении птиц и небольших зверей.

Как поясняет N+1, система ICARUS, разработанная "Роскосмосом" при участии Германского центра авиации и космонавтики и ряда других научных организаций, предназначена для сбора данных о глобальных перемещениях птиц и небольших живых организмов. Для слежения за птицами используются небольшие электронные метки с солнечными батареями и модулями GPS и ГЛОНАСС, а также акселерометром и датчиками температуры, давления и влажности.

Установленные на поверхности российского модуля МКС "Звезда" антенны предназначены для сбора данных с закрепленных на птицах и животных датчиков. Комплекс включает в себя одну передающую антенну, которая покрывает большую территорию, а также трех принимающих антенн, сканирующих три узкие полосы местности. Датчики на птицах и животных в основном находятся в спящем режиме и активируются для сбора данных и их передачи на МКС, когда животное оказывается в зоне покрытия антенны.

К настоящему времени ученые, участвующие в проекте ICARUS, установили датчики на тысячи животных и планируют увеличить количество наблюдаемых животных после установки антенны. По мнению исследователей, наблюдение таких масштабов позволит изучить, как изменение климата влияет на отдельные виды. Кроме того, метки помогут отслеживать распространение инвазивных видов и собирать иные полезные данные.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ