В Торгово-промышленной палате предложили исключить из УК статью за оборот шпионской техники

Торгово-промышленная палата России (ТПП) предлагает вывести из уголовного кодекса статью, вводящую наказание за незаконный оборот технических средств для скрытого получения информации. Об этом сообщил глава палаты Сергей Катырин.

"Палата предлагает исключить из Уголовного кодекса РФ статью 138.1 "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". Сейчас за нарушение ее требований предприниматель может получить до четырех лет лишения свободы", – приводит слова Катырина РИА "Новости".

Как полагают в ТПП, угроза наказания по этой статье затрудняет развитие бизнеса по производству высокотехнологичных электронных устройств, в том числе, производимых по госзаказам для нужд государственных органов.

"За это нарушение палата полагает возможным ограничиться штрафными санкциями, установленными действующей статьей 20.23 Кодекса об административных нарушениях РФ", – пояснили в ТПП.

Напомним, за последние годы в разных регионах России было возбуждено несколько уголовных дел по статье 138.1. По данным Верховного суда, пик пришелся на 2016 и 2017 годы: за первые шесть месяцев 2017 года было возбуждено 117 уголовных дел, а за весь 2016 год суды рассмотрели 228 таких дел. Самым известным из них стало дело курганского фермера Евгения Васильева, который в декабре пожаловался президенту Владимиру Путину на то, что стал фигурантом дела из-за покупки ошейника с GPS-трекером для коровы. Впоследствии дело было закрыто, а прокуратура принесла Васильеву извинения.

В начале июля ФСБ подготовила проект поправок к УК РФ, содержащий определение понятия "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" (СТС). Документ рекомендует относить к таким техническим средствам любые приборы, комплексы, инструменты или компьютерные программы, "которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)". Ссылкой на это определение в ФСБ также предложили дополнить КоАП.

Эксперты и представители отрасли раскритиковали предложение ФСБ. Так, они отмечали, что вступление предложенных поправок в силу может означать расширение сферы уголовной ответственности для IT-компаний по ст. 138.1 УК РФ. В конце июля стало известно, что Совет ТПП по развитию информационных технологий и цифровой экономики направит в ФСБ ряд предложений по корректировке законопроекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ