"Яндекс" пытается договориться с ритейлерами о продаже собственного смартфона

В июле этого года в СМИ появилась информация о том, что компания "Яндекс", недавно представившая "умную" колонку, готовит к выпуску собственный смартфон. Какие-либо подробности о дизайне и характеристиках устройства YNDX-000SB, упоминание о котором появилось в реестре криптографических средств, разрешенных ко ввозу в страны Евразийского экономического союза, не сообщаются. Предположительно, речь идет об устройстве, которое совпадает по характеристикам с китайскими смартфонами в ценовой категории 10-12 тысяч рублей.

Как пишут "Ведомости", в настоящее время "Яндекс" обсуждает с розничными сетями МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и группой "М.Видео-Эльдорадо" продажи своего будущего смартфона. Факт переговоров подтвердил источник издания, а также представители "ВымпелКома", "МегаФона" и "М.Видео-Эльдорадо". При этом представитель "Яндекса" заявил, что не комментирует слухи.

По данным источников издания, знакомых с ходом переговоров, первую партию смартфонов объемом около 20 тысяч штук "Яндекс" планировал импортировать в Россию осенью. На старте переговоров предполагаемая цена аппарата составляла 14 990 рублей, но из-за роста курса доллара увеличилась до 16 990 рублей. (другой источник назвал цену в 20 000 рублей). Договориться о продажах устройства сторонам пока не удалось, поскольку "Яндекс" требует минимальной наценки на свой смартфон. Речь идет о наценке в 3-8%, и такое предложение не устраивает ритейлеров.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, доходность продаж в 3-8% крайне низка для такого локального бренда смартфонов, а его приемлемый показатель для такого рода устройств составляет не менее 30%. При этом Муртазин отметил, что смартфон "Яндекса" должен стать демонстрацией возможностей поисковика. Например, компания может удалить из работающего на Android гаджета все сервисы Google, чтобы доказать пользователям, что комфортно существовать можно и в экосистеме "Яндекса".

В свою очередь гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков назвал партию в 20 тысяч аппаратов очень маленькой, отметив, что и ритейлерам, и производителям смартфонов не интересно сотрудничать с брендами, продающими смартфоны ограниченными партиями. О массовых продажах можно говорить, если бренд поставляет на рынок несколько миллионов аппаратов в год – в этом случае сотрудничество с ним становится привлекательным.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ