"Сбербанк" намерен внедрить технологию оплаты покупок при помощи отпечатков пальцев и распознавания лиц

"Сбербанк" готовится внедрять технологию оплаты в магазинах с использованием биометрии – отпечатка пальца или изображения лица. Об этом говорится в обновленных в июне условиях расчетов с торговыми точками, где установлены биометрические терминалы.

Как пишут "Ведомости", для оплаты без использования карты банка покупателю потребуется пройти регистрацию. Сделать это можно будет прямо в магазине с биометрическим терминалом: сперва в него нужно будет вставить карту, затем придумать пароль для подтверждения платежей, а потом оставить отпечаток пальца или пройти процедуру сканирования лица (этот вариант будет доступен только тем, кто ранее сфотографировался в отделении "Сбербанка"). После успешной регистрации оплачивать покупки можно будет без использования привязанной карты, но для возврата товаров ее придется предъявить.

Когда именно планируется запустить новую систему оплаты, не уточняется – представитель "Сбербанка" отказался от комментариев. Однако ранее в этом году банк объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и сканерами отпечатков пальцев. Также банк заказал доработку софта для безналичных расчетов с использованием биометрических данных.

Отметим, что у "Сбербанка" уже есть проекты в этой сфере. Так, в конце 2016 года возможность оплаты по отпечатку пальца стала доступна клиентам банка в некоторых супермаркетах сети "Азбука вкуса". В январе этого года сообщалось, что расплатиться с помощью отпечатка пальца можно в 20 супермаркетах (11% сети). Как уточнил продакт-менеджер "Азбуки вкуса" Сергей Чередников, всего в этом проекте зарегистрировалось около 400 человек, и 70% из них регулярно совершали покупки по отпечатку пальца. "Ежедневно мы проводили около 20 биометрических транзакций, это немного, но подтверждает заинтересованность клиентов в альтернативных способах оплаты", – сказал Чередников. Эксперимент он назвал удачным, но посетовал на более низкую скорость оплаты через биометрические терминалы. По словам Чередникова, рестарт проекта намечен на конец года.

Как рассказывал ранее глава "Сбербанка" Герман Греф, на конец прошлого года в биометрической базе банка содержались миллионы образцов клиентов. Греф отмечал,что система "Сбербанка" находится "в значительно более продвинутой стадии", чем государственная Единая биометрическая система (ЕБС), которую создают ЦБ и "Ростелеком".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ