Депутаты придумали, как еще можно отгородиться от зарубежного софта


Russian Look

Для иностранных компаний стоимость контрактов на закупку IT-продуктов для госорганов может быть законодательно снижена на 15%. Соответствующий проект поправок в 44 ФЗ ("О контрактной системе") подготовлен комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям, которую возглавляет депутат от КПРФ Дмитрий Новиков. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст законопроекта.

"В случае, если победителем аукциона признан иностранный производитель информационно-телекоммуникационных продуктов, признанный в соответствии с законодательством Российской Федерации контракт с таким победителем аукциона заключается по цене, предложенной таким участником аукциона, сниженной на 15% от цены контракта", - говорится в законопроекте.

В ФАС России отказались комментировать предложения по снижению стоимости госконтрактов на 15% на закупку софта для иностранных производителей. "До официального поступления законодательной инициативы на рассмотрение в ФАС мы не можем сказать, есть ли там признаки нарушения антимонопольного законодательства или нет", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Документом также вводится определение российского разработчика IT, а также преференции для них при проведении тендера. Согласно тексту проекта, под российским разработчиком признается юрлицо, в котором более 50% принадлежат гражданину или группе граждан РФ. Также отечественными будут признаваться компании с государственным владением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также через госкомпании.

В случае, если заказчиком является госорган, то размер преференций составит "не менее 40% от общего значения бальных факторов оценки", для госкомпаний параметры преимущества определены "не менее 30% от общего значения показателей предложениям участников закупки". При этом максимально возможный размер лицензионных отчислений не может превышать 30% от стоимости закупки, говорится в документе.

Ответственный секретарь комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем при комитете Андрей Черногоров подтвердил ТАСС готовящиеся поправки. Он пояснил, что в проект также добавлена норма про бенефициаров, что конечные бенефициары должны быть российскими субъектами, не имеющим участия в доле капитала иностранных граждан и/или юрлиц. "Мы сблизили позицию с позицией Минсвязи", - сказал Черногоров.

Ранее Минкомсвязи внесло в правительство другие предложения по созданию преференций для отечественного ПО при госзакупках. Так, госзакупки софта смогут осуществляться только у компаний, входящих в реестр отечественного ПО, который начнет формироваться с 1 апреля 2015 года экспертным советом при Минкомсвязи. Закупка иностранных IT-продуктов возможна в случае отсутствия в реестре отечественного аналога или в случае предоставления обоснования невозможности или нецелесообразности ограничения закупки. Глава министерства Николай Никифоров на прошлой неделе заявлял, что правительство РФ рассмотрит предложения в 1-м квартале следующего года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ