В Великобритании закрыли популярный музыкальный блог, а блоггерам пригрозили тюрьмой


rnbxclusive.com

Популярный в Великобритании музыкальный блог RnBXclusive.com, имевший более 70 тыс. посещений в сутки, закрыт подразделением полиции по борьбе с организованной преступностью SOCA (Serious Organised Crime Agency) за нарушение авторских прав, сообщает CyberSecurity.ru.

По заявлению SOCA, блог размещал на своих страницах музыкальные записи, "украденные у исполнителей", нарушая тем самым законы о защите интеллектуальной собственности. По крайней мере один из администраторов ресурса арестован, а вместо любимого блога фанаты современно музыки теперь видят заглушку, грозящую тем, кто скачивал музыку с RnBXclusive.com заключением в тюрьму на срок до 10 лет и штрафом в неограниченном размере.

Тот факт, что проект физически не хранил у себя ни единого мегабайт музыки и не пытался извлечь из размещаемых ссылок коммерческую выгоду, полицию нисколько не впечатлил.

"Целью SOCA являются преступные организации и предприятия, которые наживаются на нелегальном использовании защищенного британским законодательством контента, – говорится в сообщении ведомства. - Большая часть музыки, выложенной на RnBXclusive.com, была незаконно получена от исполнителей. Активность сайта стала причиной убытков в размере около 15 млн. фунтов стерлингов, понесенных музыкальной индустрией".

SOCA также заявило, что "имеет все возможности для отслеживания, обнаружения и информирования интернет-провайдеров, в сетях которых циркулируют незаконно скачанные файлы".

По утверждению активистов Пиратской партии Великобритании, SOCA не просто блокировало работу проекта, но и разместило на сайте системы отслеживания IP-адресов пользователей, заходивших в блог.

RnBXclusive.com был основан в 2008 году и стал одним из популярнейших блогов, посвященных R&B и хип-хопу. Показателем его популярности служит число поклонников проекта на Facebook - более 250 тыс.

Теперь бывшие блоггеры с RnBXclusive шутят в Facebook и Twitter, что британская полиция в угоду правообладателям будет отправлять за решетку на 10 лет по 70 тыс. человек в день.

facebook
LJ