В США опубликовали проект новых правил коммерческой эксплуатации дронов


Global Look Press

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) опубликовало новые правила коммерческой эксплуатации беспилотных дронов. Вопреки ожиданиям, новые требования к операторам беспилотников и их полетам оказались относительно либеральными.

Как пишет The Verge, если ранее коммерческое использование дронов было фактически запрещено (получить специальное разрешение могли лишь отдельные компании, в июле за таким разрешением в FAA обратилась компания Amazon, а всего FAA выдало 26 лицензий), то теперь осуществлять полеты такого рода сможет любая компания. Впрочем, для этого ей придется выполнить ряд условий.

Согласно новым правилам, операторам коммерческих беспилотников необходимо получать "права", сдав соответствующий тест, который придется проходить заново каждые два года. Получить лицензию смогут лица, достигшие 17 лет. Операторам запрещается единовременно управлять двумя и более дронами, а сами беспилотники необходимо будет предоставлять для инспекции FAA при получении соответствующего запроса от ведомства.

Что касается требований к самим полетам, то коммерческим дронам запрещено летать на высоте свыше 150 метров, предельная скорость при этом не должна превышать 160 км/ч. Совершать полеты они должны только в дневное время суток, а их вес не должен превышать 25 кг. Кроме того, правила требуют, чтобы беспилотник во время полета находился в зоне видимости оператора, которому запрещается сбрасывать с летающего объекта какие-либо грузы. Таким образом, использование дронов для доставки различных товаров по-прежнему противоречит требованиям FAA, однако беспилотники смогут найти применение в сельской местности или в ходе спасательных операций.

"Это хороший первый шаг на пути к осознанию того, сколько социальных и экономических выгод могут нам принести дроны", - говорится в заявлении Международной ассоциации беспилотных аппаратов, которое цитирует "Интерфакс".

В то же время представители Amazon ожидаемо остались недовольны документом, поскольку он по-прежнему не позволит компании развивать проект доставки товаров по воздуху под названием Prime Air.

Предложенный FAA проект правил не является окончательным. Теперь опубликованный документ пройдет публичное обсуждение в течение 60 дней, после чего в него внесут ряд поправок. Вступить в силу новые правила могут в 2016 году.

Отмечается также, что предложенные ведомством правила не коснутся любительского использования дронов, и частные владельцы небольших беспилотников смогут по-прежнему использовать любимые игрушки.

По подсчетам FAA, ежегодная экономическая выгода от использования дронов может составлять порядка 100 миллионов долларов. В агентстве также признают, что эти летательные аппараты могут спасти десятки жизней. К примеру, беспилотники могут заменить людей при проведении инспекций вышек сотовой связи и осуществлении аэрофотосъемки. Первый из этих видов деятельности унес жизни 95 человек в период с 2004 по 2012 год, а второй послужил причиной крушения 17 пилотируемых аппаратов в 2005-2009 годах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ