РБК: 65% сайтов, заблокированных Роскомнадзором, продолжают работать

Global Look Press

Не менее 65% сайтов, внесенных в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора, продолжают свою работу, несмотря на блокировку. К такому выводу пришли журналисты РБК, проведя соответствующее исследование.

Как отмечает издание, 2016 год стал рекордным по количеству внесенных в реестр Роскомнадзора доменов и IP-адресов. В общей сложности в список было добавлено почти 87 тысяч страниц, доменных имен и IP-адресов, а 34,5 тысячи из них по состоянию на конец декабря так и оставались в реестре, поскольку их администраторы не стали удалять противозаконные материалы. Всего же в конце 2016 года в реестре числилось около 52 тысяч записей, а к середине февраля этого года их количество превысило 60 тысяч.

По данным проекта "Роскомсвобода", пропагандирующего свободу информации в интернете, за все время существования реестра, запущенного в ноябре 2012 года, в него было внесено свыше 137 тысяч сайтов, а почти 60% из них впоследствии были разблокированы.

В рамках исследования журналисты РБК проанализировали черный список Роскомнадзора и пришли к выводу, что по состоянию на 16 декабря 2016 года почти 30 тысяч сайтов из реестра продолжали работу.

Комментируя эти результаты, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев отметил, что сайты, которым нужна российская аудитория, прилагают максимум усилий, чтобы восстановить возможность доступа к ним с территории страны.

"Можно предположить, что сайты, которые не меняют свою политику, рассчитывают в основном на пользователей из других стран, где опубликованная информация или принципы обработки персональных данных не запрещены", - сказал Воробьев. В качестве примера он привел соцсеть LinkedIn, которая была заблокирована в России по решению суда, но остается доступной для пользователей из других стран.

Аналогичное мнение выразила исполнительный директор регистратора доменных имен Reg.ru Светлана Лиенко. По ее словам, российские сайты в совокупности составляют не более 2% от глобального интернета, а из России генерируется 30% трафика русскоязычной аудитории, в то время как оставшиеся 70% приходятся на другие страны. Также Лиенко отметила, что многие сайты поддерживают два и более языков, то есть ориентированы не только на россиян.

Напомним, на днях глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что считает блокировку доступа к запрещенным сайтам эффективной мерой, поскольку лишь немногие пользователи прибегают к различным способам обхода блокировок. Общее число таких людей Жаров оценил в 7-8% аудитории интернета.

В конце января представители навечно заблокированного около года назад торрент-трекера Rutracker признали, что посещаемость ресурса с тех пор упала на 40-50%, однако блокировка почти не отразилась на активности файлообмена.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ