Глава "Ростелекома" Сергей Калугин может покинуть свой пост
Глава "Ростелекома" Сергей Калугин может покинуть свой пост
Сергей Калугин | Пресс-служба Президента России

Президент компании "Ростелеком" Сергей Калугин может в скором времени покинуть свой пост. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на знакомых Калугина и источники, близкие к "Ростелекому".

Как сообщили изданию два федеральных чиновника, директива о смене главы "Ростелекома" подготовлена Минкомсвязи и отправлена на рассмотрение аппарата правительства. По данным источников, Минкомсвязи предлагает назначить на место Калугина зампреда правления банка ВТБ Михаила Осеевского. По данным "Интерфакса", Осеевский пока не принял окончательного решения и согласия не давал.

Сообщается, что кандидатуру Осеевского на пост главы компании лоббирует группа ВТБ, которая намерена продать Tele2 обратно "Ростелекому", сообщает РБК, ссылаясь на источник на телекоммуникационном рынке. При этом источник портала, близкий к правительству, сообщил, что Калугин выступает против приобретения "Т2 РТК Холдинга" (совместное предприятие "Ростелекома" и "Tele2 Россия").

"Т2 РТК Холдинг" был создан в 2014 году в результате объединения российской Tele2 и мобильных активов "Ростелекома". Госкомпания получила в совместном предприятии 45%, а оставшейся долей владеет консорциум инвесторов в составе ВТБ, структур банка "Россия" Юрия Ковальчука и "Северстали" Алексея Мордашова.

В середине прошлого года компания перестала раскрывать финансовые и операционные показатели оператора. По словам участников рынка, это могло быть связано с негативными результатами Tele2 после выхода на московский рынок, который многие аналитики называли ошибкой.

Еще одной причиной возможной досрочной отставки топ-менеджера источник РБК назвал тот факт, что Калугин "больше думал о бизнес-показателях компании, чем о социальной нагрузке", которую "Ростелеком" должен был брать на себя как госкомпания. Однако собеседник, близкий к "Ростелекому", считает версию о нежелании приобретать "Т2 РТК Холдинг" у ВТБ "более правдоподобной".

Источники РБК также указывают, что место главы "Ростелекома" может получить председатель правления "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

Михаил Осеевский работает в ВТБ с 2012 года. С 1993-го по 1999 год он работал в руководстве "Санкт-Петербургской валютной биржи", соучредителем который выступал Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемый Владимиром Путиным. В 1999 году Осеевский перешел в Промышленно-строительный банк, где уже через два года стал первым зампредом правления. С 2003-го по 2011 год он занимал должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, а с 2011-го по 2012 год работал замминистра экономического развития.

Сергей Калугин был назначен президентом "Ростелекома" в марте 2013 года. В 2015 году его двухлетний контракт был продлен до марта 2018 года. За время работы Калугин завершил реорганизацию "Ростелекома" в форме присоединения "Связьинвеста". Кроме того, при нем компания стала главным исполнителем проекта по устранению цифрового неравенства и уже отчиталась о том, что выполнила 20% плана строительства.

"Ведомости" отмечают, что за время работы Калугина капитализация компании упала почти на 40% (с 380,2 млрд до 229,5 млрд рублей). В "Ростелекоме" это объясняли стагнацией рынка фиксированной связи и макроэкономическими причинами.

facebook
LJ