Работу "закона Яровой" могут проверить при помощи пилотного проекта
Работу "закона Яровой" могут проверить при помощи пилотного проекта
Moscow-Live.ru

Работа "закона Яровой", обязывающего операторов связи хранить трафик пользователей, может быть проверена в рамках пилотного проекта. Это следует из предложений по изменению закона, подготовленных экспертной рабочей группой открытого правительства, которая в январе отклонила предложение об отмене закона, но признала необходимость его уточнения.

Как пишет газета "Ведомости", в новой версии заключения экспертов, подготовленной к совещанию у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое пройдет 17 февраля, предлагается поддержать идею компании МТС о создании пилотного проекта по хранению данных.

На чьих сетях может быть создан такой проект, в документе не уточняется. По словам источника издания, близкого к экспертной группе, сроки реализации закона могут быть сдвинуты до 2019 года, в частности из-за пилотного проекта.

Представители компаний МТС и "МегаФона" сообщили, что операторы поддерживают создание пилотной зоны и готовы участвовать в ее реализации. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, это позволит не только оценить стоимость проекта, но и понять, насколько вообще приоритетны различные типы хранимой информации, определить целесообразность хранения той или иной информации, а также рассмотреть вопрос о сроках хранения.

По мнению консультанта ПИР-центра Олега Демидова, организовать пилотный проект для проверки закона было бы логично на сетях "Ростелекома" как крупнейшего оператора с государственным участием. Как полагает эксперт, пилотный проект с высокой вероятностью продемонстрирует, что реализация закона в части хранения и обработки данных потребует сложного и масштабного комплекса мер. Этот опыт может привести к тому, что сроки вступления в силу требований о хранении трафика будут сдвинуты на три-четыре года или в закон будут внесены существенные изменения, которые ограничат перечень хранения метаданными.

Напомним, в ходе январского заседания экспертной группы замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что ведомство договорилось с силовым блоком о том, чтобы сократить объем хранимой информации в рамках "закона Яровой" примерно в 10 раз. Волин рассказал, что из закона предлагается исключить требования хранить интернет-видео, IPTV, торренты и целый ряд других "очень тяжелых для хранения информационных ресурсов".

Также замминистра сообщил, что затраты операторов связи на реализацию требований "закона Яровой" составят около 100 млрд рублей. В то же время присутствовавший на заседании представитель МТС оценил затраты компании совместно с МГТС в 400 млрд рублей.

"Закон Яровой" был подписан президентом летом прошлого года. Он вступает в силу 1 июля 2018 года и обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

facebook
LJ