Российским военным могут запретить пользоваться смартфонами с камерой и GPS

Минобороны РФ рассматривает вариант с ограничением эксплуатации современных средств сотовой связи в центральном аппарате, органах управления и войсках. Этот запрет, который может вступить в силу уже 1 марта, направлен на борьбу с утечками информации, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к Генштабу ВС РФ, и в руководстве ведомства.

Вместо смартфонов всем военнослужащим будет предложено использовать простые кнопочные телефоны без встроенной фотокамеры и функции определения местоположения владельца. По данным источников, начальник восьмого управления Генштаба ВС РФ (отвечает за обеспечение информационной безопасности, занимается шифрованием) генерал-лейтенант Юрий Кузнецов недавно составил перечень мобильных устройств, "разрешенных к применению" в центральных и военных органах управления, подразделениях Минобороны РФ, соединениях, воинских частях и организациях ВС РФ. В это список вошли всего 11 моделей телефонов компаний Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung. Стоимость этих устройств составляет от 700 до 2300 рублей.

Источники объясняют намерение запретить военным пользоваться смартфонами соображениями секретности: в последние годы Минобороны испытывало много проблем из-за утечек информации. Так, фотографии, сделанные гражданами России на территории юго-востока Украины во время боев с регулярной армией, служили основанием для обвинений в адрес России. В последний раз ведомство озаботилось фактом публикации в соцсетях снимков, сделанных смартфоном на авиабазе Хмеймим в Сирии: на фотографиях были видны серьезные повреждения техники после минометного обстрела боевиков. Кроме того, военные надеются, что запрет смартфонов поможет избежать попадания в СМИ различных документов.

Как отметил собеседник издания - офицер одного из подразделений Минобороны, потенциальный запрет на смартфоны можно обойти довольно просто. Для этого достаточно купить разрешенный кнопочный телефон, который можно будет предъявить начальству, в то время как привычный смартфон будет находиться в кармане и работать в беззвучном режиме.

Напомним, в конце января стало известно, что в Сети уже несколько месяцев доступна интерактивная карта, отображающая маршруты пользователей фитнес-приложения Strava, включая маршруты военнослужащих США и других стран.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ