Пользователи столкнулись с проблемами в работе YouTube из-за неправильной ссылки в рекламе

Начиная с 14 февраля российские пользователи принадлежащего Google видеохостинга YouTube стали жаловаться на сбои в работе сайта, из-за которых вместо видеороликов в веб-версии YouTube зачастую отображался черный экран.

О причинах возникновения этой неполадки поначалу не сообщалось, и некоторые предполагали, что она может быть связана с угрозой Роскомнадзора заблокировать YouTube, если сервис откажется удалить видеоролики Алексея Навального, посвященные расследованию о бизнесмене Олеге Дерипаске и вице-премьере РФ Сергее Приходько.

Однако, как стало известно вечером 15 февраля, причиной неполадок стала ошибка в ссылке на страницу одного из рекламодателей YouTube. Подробно проблему описали в своем блоге разработчики "Яндекс.Браузера".

"Перед многими роликами показывается реклама различных товаров и услуг. В подобной рекламе используются адреса страниц рекламодателей. Обычно эти адреса никаких проблем не вызывают, но в этот раз сервис столкнулся с адресом в рекламе, который содержал знак процента ("/скидка_20%"). Знак % сам по себе не должен приводить к черному экрану. Проблема в том, что одна из внутренних функций сайта, которая используется для преобразования адресов, не справилась со спецсимволом и стала приводить к ошибке. В свою очередь, это привело к тем симптомам, о которых все и писали", - говорится в сообщении.

Ранее на ту же причину неполадок в работе видеохостинга указал пользователь портала "Хабрахабр" под ником Antonre, который отметил, что в Google должны исправить эту ошибку.

Как отметили в "Яндексе", во время подготовки разработчиками исправляющего баг обновления для "Яндекс.Браузера" проблемная реклама исчезла с YouTube.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ