Компания BLITAB создала первый планшет для слепых


BLITAB / YouTube

Международный стартап BLITAB разработал одноименный планшет, который является первым устройством такого рода, предназначенным для слепых и слабовидящих пользователей. Презентация планшета BLITAB, над которым компания работала последние два года, состоялась в рамках прошедшей в начале января в Лас-Вегасе выставке CES 2017.

Как пишет N+1, нижняя часть BLITAB представляет собой обычный Android-планшет, а сверху дополнительно установлен дисплей Брайля, работающий по принципу микрофлюидики: поступающая по каналам жидкость давит на мембрану экрана, формируя на поверхности изображение из осязаемых точек. При этом создатели планшета отмечают, что дисплей способен отображать не только текст, но и более сложную информацию, например, карту местности или изображения. Для активации дисплея достаточно нажать на конпку, расположенную на боковой грани устройства.

В настоящее время на рынке существуют серийно выпускаемые дисплеи Брайля, однако точки на их поверхности формируются за счет выдвигания штырьков при помощи пьезоэлементов или катушек индуктивности. Эта технология делает подобные дисплеи весьма громоздкими и дорогостоящими – их стоимость при относительно низком разнообразии выводимых символов может достигать 5 тысяч долларов США. Кроме того, такие дисплеи работают только при подключении к ПК, что по сути делает их стационарными устройствами.

Технология, применяемая в BLITAB, лишена этих недостатков – планшет относительно компактен, а его ориентировочная стоимость после выхода на рынок составит около 500 долларов. В ближайшее время разработчики планируют начать прием предзаказов, а поставки планшетов должны начаться летом этого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ