В преддверии выборов Facebook начнет фильтровать фейковые новости в Германии


Global Look Press

В середине декабря прошлого года социальная сеть Facebook объявила о запуске в США нового механизма борьбы с распространением фейковых новостей, при помощи которого достоверность информации, содержащейся в подозрительных публикациях, будут проверять независимые организации. Как пишет The Verge, в ближайшие недели этот механизм начнет работать и в Германии.

Осенью этого года в Германии пройдут выборы, и многие официальные лица, включая канцлера Ангелу Меркель, неоднократно заявляли о том, что не исключают попыток повлиять на исход этих выборов со стороны России. При этом ранее Facebook обвиняли в том, что распространение фейковых новостей в соцсети перед выборами президента США повлияло на исход голосования и привело к победе Дональда Трампа. В результате соцсеть заявила о намерении активно бороться с фейками и предприняла ряд шагов в этом направлении.

- InoPressa: сайты фейковых новостей все чаще берутся за Меркель

Механизм фильтрации фейков позволит немецким пользователям Facebook отправлять жалобы на подозрительные ссылки, помечая эти публикации как фейковые. Жалобы пользователей будет рассматривать берлинская некоммерческая организация Correctiv. В случае если их содержимое будет признано фейковым, они будут помечены как "спорные" и к ним будет прикреплена ссылка на детали проверки, а при попытке опубликовать такую новость соцсеть будет предупреждать пользователя о ее статусе. Кроме того, "спорные" публикации будут показываться ниже в новостных лентах пользователей.

По словам представителя Facebook, компания ищет и других медиапартнеров в Германии, а также намерена запустить механизм фильтрации фейковых публикаций и в других странах.

Напомним, что на минувшей неделе Facebook анонсировала проект под названием Facebook Journalism Project, в рамках которого компания намерена сотрудничать со СМИ и журналистами, а также бороться с фейковыми новостями. Проект включает в себя три основных направления: сотрудничество со СМИ в области разработки новых продуктов и форматов, обучение журналистов работе с сервисами и инструментами Facebook, а также повышение новостной грамотности пользователей соцсети и борьбу с распространением фейковых новостей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ