В 2016 году российский рынок смартфонов вырос на 5%


Moscow-Live.ru

Объем продаж смартфонов в России в 2016 году вырос на 5% и составил 26,8 млн устройств. При этом в денежном выражении рынок вырос на 26,3%, до 329,8 млрд рублей, а средняя цена смартфона на рынке за минувший год выросла на 20,3% и составила 12,3 тыс. рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные компании МТС.

Аналогичные данные по итогам 2016 года приводят и в компании "Евросеть". Ее представитель также сообщил, что продажи обычных сотовых телефонов в прошлом году сократились на 14% в натуральном выражении, составив 10,9 млн устройств, и на 18% в денежном (до 18 млрд рублей). В целом же смартфоны заняли 71% этого рынка.

Как отмечают в МТС, основным драйвером роста рынка смартфонов являются LTE-устройства. Так, доля LTE-смартфонов в общих продажах смартфонов по итогам года составила 53%, а выручка от LTE-смартфонов за год повысилась на 80%. При этом средняя цена на эти устройства снизилась на 17% и составила 18,8 тыс. рублей.

В свою очередь, "Евросеть" связывает рост продаж смартфонов с увеличением доли устройств, приобретаемых в кредит.

"Если в 2015 году политика банков в отношении потребительского кредитования была сдержанной и банки неохотно выдавали населению заемные средства, то в 2016 году их мировоззрение изменилось и количество кредитов заметно возросло. Лояльная политика банков позволила населению приобретать более дорогие модели телефонов, что провоцирует продолжающийся рост средней цены. Ритейлеры, в свою очередь, предлагают покупателям большое количество кредитных продуктов с максимальной выгодой. В частности, беспроцентные рассрочки послужили сильнейшим толчком для всего рынка, что в большей мере вызвало рост средней цены смартфона", - сообщили в компании.

Наконец, представитель ритейлера "Связной" Сергей Тихонов назвал еще одним фактором роста рынка отложенный спрос 2015 года. По его словам, компания прогнозирует, что в 2017 году продажи смартфонов в России как минимум сохранятся на уровне 2016 года. В "Евросети" же ожидают, что в 2017 году восстановление рынка сотовых телефонов и смартфонов продолжится: в количестве его показатели будут варьироваться в пределах данных 2016 года или "в самых незначительных положительных приростах".

Напомним, что по итогам 2015 года продажи смартфонов на российском рынке сократились на 8% в натуральном выражении, а в денежном выражении рынок вырос на 5-6% по сравнению с ростом в 30-32% по итогам 2014 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ