Заткнуть уши ЦРУ: в Дании создали насадку для "умных" колонок, которая защитит их владельцев от прослушки (ВИДЕО)

"Умные" колонки с поддержкой голосовых помощников, выпускаемые различными компаниями, включая Amazon, Apple и Google, получают все более широкое распространение. По заявлению производителей, устройства начинают запись только по команде и не прослушивают своих владельцев, но некоторые пользователи сомневаются в этом, а порой с колонками происходят конфузы. Например, в мае прошлого года колонка Amazon Echo, установленная в доме в американском Портленде, записала частный разговор супружеской пары владельцев, а затем отправила запись человеку из списка контактов. В 2017 году такая же колонка уклонилась от ответа на вопрос хозяйки о связи устройства с ЦРУ.

Защитить пользователей таких колонок от потенциальной прослушки взялись датские инженеры Бьорн Карманн и Торе Кнудсен, которые создали специальную 3D-печатную насадку для смарт-колонок, представляющую собой своего рода затычку для встроенного микрофона. Внешне устройство под названием Alias напоминает застывшую шапку из пены, а его суть заключается в том, чтобы колонка точно не подслушивала владельца в режиме ожидания. Внутри насадки расположены компьютер Raspberry Pi, два микрофона и два динамика.

Как пишет N+1, большую часть времени Alias воспроизводит в микрофон колонки белый шум. Чтобы отключить его и воспользоваться услугами голосового помощника, владельцу нужно произнести кодовое слово или имя, которому необходимо заранее обучить Alias через мобильное приложение.

Желающие обзавестись собственной защитной насадкой для колонки, могут создать Alias при помощи 3D-моделей, инструкций и программного кода, которые датские инженеры разместили на сайтах Instructables и GitHub.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ