Больше трети российских пользователей выходит в Сеть только с мобильных устройств

По итогам 2018 года 35% всех российских пользователей интернета (32 млн человек) выходили в Сеть лишь с помощью мобильных устройств (смартфонов и планшетов). Об этом говорится в свежем отчете исследовательской компании GfK, детали которого приводят "Ведомости".

По сравнению с прошлогодним исследованием компании этот показатель увеличился почти вдвое – тогда долю тех, кто пользуется исключительно мобильным интернетом, аналитики оценили в 18% пользователей старше 16 лет.

Всего же мобильным интернетом в России пользуется 73 млн человек, что составляет 61% взрослого населения страны. При этом пользователи все чаще выходят в сеть с помощью смартфонов: в 2018 году их число увеличилось на 7 п.п. и достигло отметки 59%. В то же время популярность планшетов в качестве средства выхода в интернет снизилась с 20 до 14%.

Общее число интернет-пользователей в России в GfK оценили в 90 млн человек, что составляет 75,4% россиян старше 16 лет. За год интернет-аудитория в стране выросла на 3 млн (+2,4%). Среди молодежи и людей среднего возраста проникновение интернета почти достигло предельных значений.

По мнению руководителя отдела медиаисследований GfK Rus Сергея Кетова, в обозримом будущем интернет может стать прежде всего мобильным и только во вторую очередь десктопным. Среди прочего это приведет к пересмотру приоритетов разработчиками различных цифровых продуктов. Как отметил Кетов, производителям, ритейлерам и поставщикам контента уже сейчас нужно проверить, что продукты готовы для мобильных пользователей.

Как отметил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, доступа к фиксированному интернету в России не имеет примерно 40% домохозяйств: это и есть потенциальная аудитория исключительно мобильного интернета. Также есть некоторое количество пользователей мобильного интернета, которые продолжают по инерции платить за фиксированный доступ, хотя и не пользуются им. Наконец, представитель "МегаФона" сообщил, что увеличение доли смартфонов с поддержкой сетей 4G способствует росту числа пользователей мобильного интернета, но пока что переток фиксированного трафика в мобильные сети заметен слабо. В то же время все большим спросом у клиентов пользуются продукты, объединяющие мобильную и фиксированную связь.

Напомним, в августе прошлого года на появление значительной доли пользователей, которые предпочитают мобильный интернет, обратили внимание в компании Deloitte. Опрос, проведенный компанией, показал, что в 2017 году 15,6% российских домохозяйств подключалось исключительно к мобильному интернету, отказавшись от проводного. При этом аналитики отмечали, что проводной доступ выигрывает в сферах, где требуется более высокая скорость. Например, мобильный интернет пока не может заменить проводной тем, кто смотрит ТВ и видео в высоком разрешении. Также он недостаточно быстр и надежен для телемедицины и образовательных сервисов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ