Мишустин пообещал депутатам превратить правительство в цифровую платформу

Кандидат на пост премьер-министра Михаил Мишустин пообещал превратить правительство в цифровую платформу. Об этом он заявил, выступая в Госдуме, пишут "Ведомости".

"Правительству пора думать о том, чтобы стать цифровой платформой, которая помогает людям не замечать сложные сервисы", – заявил Мишустин, выразив надежду на то, что нацпроекты и программа "Цифровая экономика" помогут создать такую платформу. Он также добавил, что власть не должна мешать бизнесу создавать добавленную стоимость. "В России есть замечательные решения и свои платформы. Очень важно в этом смысле помочь нашим умным ребятам, которые создают эти цифровые платформы", – подчеркнул кандидат в премьер-министры.

В ходе выступления перед депутатами Мишустин отметил, что цифровая трансформация затрагивает практически все отрасли экономики. Он напомнил, что 20 лет назад среди мировых лидеров по капитализации из технологических компаний была только Microsoft, но к настоящему времени верхние строчки этого рейтинга занимают в основном "цифровые гиганты".

"Через 10 лет сегодняшние стартапы придут им на смену", – сказал Мишустин. "Это называется экономика совместного потребления, когда агенты рынка координируют тех, кто заказывает и потребляет", – пояснил он, приведя в пример компанию Uber, деятельность которой привела к исчезновению таксомоторных парков.

По всей видимости, эти и другие слова Мишустина не вызвали вопросов и возражений у депутатов, которые поддержали его кандидатуру подавляющим большинством голосов при нескольких десятках воздержавшихся. Против назначения Мишустина на пост главы правительства не выступил ни один депутат Госдумы.

Напомним, в ноябре 2018 года Мишустин, который пока еще является главной Федеральной налоговой службы (ФНС) рассказал об использовании и внедрении ведомством современных технологий.

"Когда исчезают границы, когда появляется больше информационно-технологических инструментов, которые позволяют капиталу и труду перемещаться по всему миру, важно дать людям возможность удаленно платить налоги. Чтобы вы могли себя идентифицировать из любой точки мира. Мы очень гордимся, что у нас есть несколько важных технологических решений, например личный кабинет налогоплательщика. Когда мы вводили его в эксплуатацию, космонавт Павел Виноградов, находясь в космосе, смог примерно за 15 мин заплатить налог на землю через личный кабинет", – рассказал Мишустин.

Также глава ФНС перечислил пять технологий, которые, по его мнению, изменят работу налоговой службы через несколько лет. В этот список он включил инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных, технологии, построенные на концепции интернета вещей, а также когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ