Юного хакера, укравшего 26 млн долларов, зовут работать в полицию


nzherald.co.nz

Суд новозеландского города Гамильтон снял обвинения с 18-летнего хакера-самоучки, который участвовал в краже 26 млн долларов с чужих банковских счетов. Оуэн Уокер, в сети известный как AKILL, признал свою вину, однако наказания он не понесет.

Тинейджер лишь оплатит судебные издержки и часть ущерба на сумму 14 тыс. новозеландских долларов (10700 долларов США), однако затем его даже могут пригласить на работу в полицию, сообщает газета The Guardian.

По словам адвокатов, полиция заинтересовалась навыками Уокера и выразила желание использовать их для борьбы с преступлениями в сети. Инспектор уголовной полиции Питер Девой отметил, что конкретных планов по привлечению Уокера к работе пока нет, но власти "сохраняют открытость" в этом вопросе. Примечательно, что юноша не имеет специального образования - с 13 лет он даже не ходил в школу, а учился дома.

Хакер был арестован в ноябре прошлого года - его преступления расследовали совместно полиция Новой Зеландии, Нидерландов, а также ФБР и Секретная служба США. Первоначально молодого человека обвиняли в руководстве хакерской сетью, которая присвоила около 26 млн долларов.

Однако по итогам судебного разбирательства было установлено, что группа хакеров наняла Уокера для написания программы для взлома банковских счетов. Сам подросток непосредственно не участвовал в краже средств, утверждают в полиции.

В рамках расследования обвинения были предъявлены восьми участникам хакерской группы в различных странах мира. Всего выданы ордера на арест 13 человек. По словам правоохранительных органов, взломщики создали сеть, в которую вошло более миллиона компьютеров-"зомби". С ее помощью преступники могли красть информацию о кредитных картах и взламывать системы крупных компаний.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ