В США разработали прибор, способный видеть людей сквозь стены и фиксировать их пульс

youtube.com

Ученые из Массачусетского технологического университета сообщили о разработке устройства, способного видеть людей сквозь стены и одновременно фиксировать их пульс и дыхание. Подробности приводит в своем блоге пользователь сайта "Хабрахабр" ilya42.

Установка, получившая название WiZ, состоит из USRP-радиостанции N210 с массивом направленных антенн, которые излучают пилообразный сигнал, меняющийся от 5,46 до 7,25 гигагерц каждые 2,5 миллисекунды. Сигнал каждой из антенн немного сдвинут по фазе, что позволяет отличать их друг от друга. Приемник улавливает отражения этих сигналов от людей и вычисляет расстояние до них, измеряя задержку отраженного сигнала. Мощность излучаемого радиосигнала не превышает 0,75 милливатта, что соответствует требованиям Федерального агентства по связи США для потребительской техники в этом частотном диапазоне.

По словам создателей, WiZ способна распознавать до четырех человек в пределах прямой видимости или до трех, если на пути сигнала расположена стена. Ошибка позиционирования при этом составляет от 6,5 до 16,1 см, в зависимости от условий работы. Система способна распознавать простые жесты, например определять, куда указывает рука человека. Кроме того, WiZ умеет следить за дыханием - в 97% экспериментов, длившихся в среднем по несколько минут, система пропустила не более одного вдоха или выдоха. Эта особенность является по сути побочным эффектом, поскольку устройство с трудом определяет неподвижных людей. Для слежения за ними пригодилось распознавание движения грудной клетки при дыхании.

Системы, подобные WiZ, могут найти широкое применение как в военной сфере (противника можно будет увидеть сквозь стену), так и в медицинской (следить за жизненными показателями пациентов без использования контактных датчиков). Низкая интенсивность излучения позволяет применять WiZ и на бытовом уровне, например в качестве видеоняни.

Авторы WiZ работают над усовершенствованием своего детища. Она планируют повысить точность позиционирования и разрешающую способность системы. Это позволит не только лучше различать людей и их движения, но и распознавать их эмоциональное состояние на основе данных о пульсе и дыхании.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ