Кошмар частных компьютерщиков: оперативники технично подводят их под статью УК, подбивая установить редкую программу


Фото NEWSru.com

Сайт "Медиазона" опубликовал расследование о том, как редкая и дорогая компьютерная программа помогает российским оперативникам повысить раскрываемость, а юристам, представляющим интересы правообладателя, - заработать.

Издание описывает несколько случаев, начавшихся с того, что к частным компьютерным мастерам настойчиво обращаются за помощью частные же клиенты с просьбой нелегально установить им за умеренную оплату некое дорогое ПО, которое предварительно нужно скачать с пиратского сайта. Согласившийся на это компьютерщик находит нелегальную версию программы в интернете, приходит к клиенту и устанавливает ее со своей флешки, затем берет деньги за работу, но тут его задерживает полиция.

По данным "Медиазоны", технология с подсадными заказчиками ПО давно поставлена на поток - юристы припоминают, что первые подобные дела по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских и смежных прав") в судах появились еще в 2007 году и сейчас счет им идет уже на сотни. И если раньше по ним иногда выносились оправдательные приговоры, то в последнее время таковых не наблюдается, поведали собеседники издания.

При этом особой любовью у оперативников пользуется программа Autodesk Alias Automotive для автомобильного дизайна. Она стоит около 40 тысяч долларов, поэтому в желании клиента установить ее за несколько тысяч рублей мастера-частники ничего подозрительного обычно не видят.

На компьютерных и юридических форумах записи о статье 146 УК и программе Autodesk Alias Automotive чаще всего начинаются со слов "помогите" или "подставили". За ними обычно следует такого рода сюжет: "Опер находит в инете безобидное объявление "компьютерная помощь, восстановление данных". Звонит и просит установить программу Автодеск. Фигурант первый раз слышит. Опер скидывает по смс точное название, и фигурант ищет его по сети. Скачивает себе на диск и приносит... На мой заинтересованный взгляд, тут пахнет провокацией", - писал в 2011 году на правовом форуме "ЮрКлуба" пользователь с ником РАФ.

"Это просто конвейер - все в наваре"

Обсуждения тонкостей таких уголовных дел на форумах занимают десятки страниц; создаются даже специализированные сайты, например, "Фемида 78" - "самый полный ресурс по борьбе с преступлениями в области провокаций по статье 146 УК РФ". Пользователи этих ресурсов подсчитали: только в 2011 и 2012 годах в Бутырском и Останкинском районных судах Москвы за установку Autodesk осудили 25 человек. В списке "тех, кого подставили в г. Чебоксары" - более 20 фамилий. База данных "Судебные решения.рф" по запросу Autodesk выдает 360 документов, а если набрать название программы кириллицей - "Аутодеск" - то 450.

Согласно статистике, которую приводила в своем блоге на сайте "Хабрахабр" IT-компания ITSM 365, в 2010 году 28% дел по статье 146 УК оказались связаны с продукцией Microsoft, 25% - с программами Autodesk.

"Если вам звонят и просят поставить это чудо якобы для работы - не верьте, это развод... В Москве это просто конвейер - все в наваре, и оперативники, и следаки, и эксперты, и прокуроры, и судьи", - пишут пользователи Rutracker.org в комментариях под одной из раздач программы Autodesk.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, в 2014 году 579 человек были осуждены по части 2 статьи 146 УК (максимальное наказание - два года лишения свободы), 228 человек - по части 3 (до шести лет), и один человек - по части 1 (арест до шести месяцев).

В русскоязычных форумах на сайте компании Autodesk тема под названием "Незаконная продажа продукции Autodesk. ОБЭП. Уголовное дело" отнесена к разделу "Стандартные проблемы" с отметкой "Проверенные решения", однако каких-либо решений там пока никто так и не предложил, отмечает "Медиазона".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ