В Минкомсвязи и Роскомнадзоре заявили о невозможности слежки за закрытыми группами в соцсетях и мессенджерах

Moscow-Live.ru

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров назвал технически невозможным регулирование трафика в закрытых группах мессенджеров и соцсетей, передает ТАСС. Об этом Никифоров сообщил журналистам в кулуарах ПМЭФ-2016.

"Это технически невозможно из-за того, что этот трафик зашифрован", – заявил Никифоров, отвечая на вопрос об отношении к инициативе сенатора Елены Мизулиной, предложившей обязать операторов связи фильтровать трафик в закрытых группах мессенджеров и соцсетей, пропагандирующих суицид, педофилию и убийство полицейских.

Напомним, что во вторник идею Мизулиной поддержал генпрокурор Юрий Чайка. "Мы готовы рассмотреть дополнительные законодательные меры - мы бесспорно готовы идти на это. Но сегодня мы работаем через возможности оперативных служб", - заявил он.

Во время общения с журналистами Никифоров отметил, что обсуждение вопроса регулирования шифрованного трафика ведется во всех странах мира последние пять лет. "Пока конкретные версии законопроектов [о регулировании трафика] не рассматриваются", - сказал министр.

С аналогичным мнением относительно инициативы Елены Мизулиной выступил и глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщает "Интерфакс".

"Фильтровать контент мессенджеров сейчас, я считаю, просто невозможно, поскольку трафик у них шифрованный", — сказал Жаров.

"Другое дело, что генпрокурор поднял очень важный вопрос о том, что мессенджеры, которые предоставляют услуги связи, должны регулироваться. Если для традиционных операторов связи существуют правила, по которым они не могут распространять экстремистскую информацию и спам, то для мессенджеров, которые, по сути, тоже являются операторами связи, также эти правила должны действовать", — отметил глава Роскомнадзора, напомнив, что законопроект о регулировании мессенджеров уже разработан и будет внесен для рассмотрения в Госдуму осенью нынешнего года.

Клименко: "Нужно искать баланс в развитии"

О проблемах кибербезопасности и ужесточения регулирования в Сети также высказался советник президента по интернету Герман Клименко в рамках панельной сессии ПМЭФ-2016 под названием "Вызовы в киберпространстве. Возможно ли обеспечить безопасность в сети?". Так, Клименко отметил, что новые угрозы, которые порождает киберпространство, не должны привести к жесткому контролю интернета.

"Неизвестное пугает. Важно, чтобы испуг общества не превратился, условно говоря, в жесткий контроль, жесткие санкции, потому что мы можем убить новую экономику. Россия на сегодняшний день с точки зрения интернет-технологий - я только за них - настолько хорошо и прилично идет, что здесь нужно искать баланс в развитии. И ни в коем случае под идеей защиты - это очень хорошо и выгодно иногда - не ограничивать достаточно жестко какое-то развитие", - приводит ТАСС слова Клименко.

По мнению советника президента, наследственная память говорит о том, что любые запреты воспринимаются достаточно болезненно. "Мы идем и развиваемся. Единственное, что нужно - точечно диагностировать проблемы и точечно их решать", - подчеркнул Клименко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ