Госдума приняла законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов во втором чтении
Госдума приняла законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов во втором чтении
Moscow-Live.ru

16 июня депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, передает "Интерфакс". Трансляция из зала заседаний велась на сайте нижней палаты парламента.

Речь идет о законопроекте, который был внесен в Думу в конце февраля. При этом документ претерпел ряд изменений по сравнению с редакцией, прошедшей первое чтение, - новая версия законопроекта была одобрена накануне на заседании думского комитета по информполитике.

Как пишет "Коммерсант", в принятой депутатами редакции термин "производный сайт в сети Интернет" был заменен понятием "копия заблокированного сайта". Под ним понимается "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав или информации, необходимой для их получения с использованием интернета".

Также из законопроекта был исключен механизм ограничения доступа к таким ресурсам на основании судебного приказа Мосгорсуда - решение о блокировке "зеркал" будет принимать только Минкомсвязи. Кроме того, обновленный законопроект предусматривает, что инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса смогут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.

Помимо этого, комитет отклонил раскритикованные отраслью предложения Министерства культуры о возможности введения внесудебной блокировки информационных ресурсов c фильмами на основании жалобы правообладателя, поданной в Минкульт, на основании которой ведомство в течение дня выносило бы требование о блокировке страницы с пиратским фильмом и направляло бы его в Роскомнадзор для внесения ресурса в реестр запрещенных.

По словам главы комитета Леонида Левина, инициатива Минкульта не соотносится с предметом правового регулирования и концепцией законопроекта. Также он отметил, что предложение ведомства и не было поддержано правовым управлением аппарата Госдумы, Минкомсвязью, Роскомнадзором и большинством представителей интернет-индустрии.

Напомним, если операторы связи не выполнят требование о блокировке, то им будет грозить штраф в размере до 100 тысяч рублей. Законопроект также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их "зеркала". В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2017 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ