Власти Франции оштрафовали Apple на рекордные 1,1 млрд евро за нарушение конкуренции

Власти Франции оштрафовали американскую компанию Apple на рекордные 1,1 млрд евро за нарушение требований антимонопольного законодательства торговой сетью компании. Об этом говорится в сообщении Французского антимонопольного ведомства.

Также французское ведомство оштрафовало оптовых продавцов продукции – компании Tech Data и Ingram Micro – на 76,1 млн и 63 млн евро соответственно за неконкурентные практики, передает "Интерфакс".

Расследование в отношении Apple было начато еще в 2012 году на основании жалобы компании eBizcuss, специализировавшейся на продаже премиальных товаров Apple. Эта компания закрылась в том же году, обвинив Apple в своем банкротстве. В рамках следствия в офисах Apple во Франции было проведено несколько обысков. В итоге следователи установили, что Apple вступила в сговор с Tech Data и Ingram Micro: Компании решили не конкурировать друг с другом и предотвращать конкуренцию среди реселлеров. Таким образом оптовый рынок был лишен конкуренции, пишут "Ведомости". В рамках сговора американская корпорация неравномерно поставляла свою продукцию ритейлерам, в первую очередь пополняя запасы Tech Data и Ingram Micro. При этом Apple не позволяла независимым дистрибьюторам устанавливать скидки на продукцию или проводить какие-либо акции с участием своих товаров, поясняет "Коммерсант".

"Apple злоупотребила экономической зависимостью премиум-дистрибьюторов, поставив их в несправедливые и неблагоприятные условия по сравнению со своей сетью интегрированных дистрибьюторов. Учитывая сильное влияние этих методов на конкуренцию при распределении продуктов Apple через посредников премиум-класса, ведомство наложило самый высокий штраф, из когда-либо вынесенных", – приводит TJ комментарий главы ведомства Изабель де Силва.

Предыдущий рекордный штраф, выписанный ведомством, составлял 350 млн евро. Он был наложен регулятором на оператора Orange SA в 2015 году.

Напомним, в начале февраля власти Франции приняли решение оштрафовать компанию Apple на 25 млн евро за то, что она в свое время не предупредила пользователей о замедлении работы устаревших моделей смартфонов iPhone после обновлений операционной системы. Позднее стало известно, что в США за замедление работы старых смартфонов Apple заплатит до 500 млн долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ