Для профилактики коронавируса смартфоны порекомендовали аккуратно дезинфицировать мылом (ВИДЕО)

В связи с распространением в мире коронавируса Covid-19 многие владельцы смартфонов задумались о способах дезинфекции своих устройств, которые при определенном стечении обстоятельств оказаться источником заражения. Видеоролик с инструкцией по првильному мытью смартфонов был опубликован на сайте Русской службы BBC.

"Бытовая химия, антисептики для рук и абразивные салфетки могут повредить телефон, но зато его эффективно и безопасно очищают вода и мыло. Доктор Лена Цирик, микробиолог из Университетского колледжа Лондона, рассказывает, как правильно мыть свой смартфон", – говорится в описании ролика.

Напомним, на прошлой неделе южнокорейская компания Samsung запустила в 19 странах бесплатный сервис по дезинфекции смартфонов. Сервис, призванный защитить владельцев устройств Samsung от вирусов и бактерий, скапливающихся на поверхности смартфонов, доступен в сервисных центрах и отдельных магазинах Samsung в Аргентине, Чили, Хорватии, Дании, Финляндии, Японии, Южной Корее, Малайзии, Новой Зеландии, Норвегии, Пакистане, Перу, Польше, России, Испании, Швеции, США, Украине и Вьетнаме. В ближайшее время этот список пополнят и другие страны, включая Австрию, Канаду, Францию и Италию.

Для обеззараживания устройств Samsung использует ультрафиолетовые лампы, которые не влияют на работу гаджетов. При этом сами излучатели компания получает от партнеров, и в разных странах эффективность обработки устройств из-за этого может отличаться. Также в Samsung предупреждают, что попытки владельцев смартфонов провести такую дезинфекцию дома или где-либо еще самостоятельно могут навредить устройствам в случае использования УФ-излучателей, которые не прошли проверку.

Между тем многие сомневаются в том, что дезинфекция смартфонов имеет большой смысл с точки зрения защиты от коронавируса. Так, в целесообразности очистки смартфонов усомнились эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal.

"Теоретически возможно, что вирус выживет на смартфоне. Если вы достали его, и кто-то чихнул или покашлял на него, а потом вы взяли телефон в руки, вы можете подхватить инфекцию. Людям стоит держать свои смартфоны около себя, тогда риск будет очень низким", – считает глава управления инфекционных заболеваний больницы Brigham and Women Дэниел Курицкес (цитата по TJ).

В свою очередь микробиолог и президент американского совета по науке и здоровью Алекс Березов отметил, что возможность заражения через смартфон беспокоит его меньше всего. По его мнению, волноваться стоит о дверных ручках, которых касаются тысячи людей.

По последним данным, в мире зарегистрировано свыше 169 тыс. случаев заболевания коронавирусом нового типа, 81 тыс. из них приходится на Китай. От заболевания умерло 6513 человек, а излечилось более 77 тыс. пациентов. В последние дни самое массовое распространение вируса Covid-19 наблюдается в Италии, где число заразившихся уже приблизилось к 25 тыс. человек, а умерло свыше 1,8 тыс. человек.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ