В России может появиться госоператор для сбора больших пользовательских данных
Moscow-Live.ru

В России может появиться госоператор больших пользовательских данных (БПД), который будет собирать их со всех операторов таких данных, включая госорганы, юридических или физических лиц. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на проект поправок к закону "Об информации".

При этом кто именно является автором законопроекта, изданию выяснить не удалось. Так, два человека, близких к Роскомнадзору, сообщили, что ведомство участвовало в разработке проекта, а человек, близкий к Минкомсвязи, сообщил то же самое о министерстве. Наконец, сотрудник оператора связи назвал разработчиком документа Фонд информационной демократии, однако президент Фонда Илья Массух это опроверг.

Как следует из текста поправок, госоператором БПД может быть радиочастотная служба при Роскомнадзоре, а реестр операторов БПД может вести сам Роскомнадзор. Контроль за обработкой БПД также предлагается отдать Роскомнадзору.

Для финансирования работы госоператора может быть создан специальный фонд. Пополнять его будут ежеквартальные отчисления операторов БПД с доходов от обработки данных для рекламной деятельности в размере 2%. Исходя из отчетности за I квартал текущего года для компаний "Яндекс" и Mail.ru Group отчисления составили бы 380 и 96 млн рублей соответственно.

По словам президента холдинга Infowatch и главы рабочей подгруппы "Интернет + общество" при Администрации президента Натальи Касперской, в настоящее время рабочая группа во главе с помощником президента Игорем Щеголем обсуждает необходимость такого законопроекта. При этом она отметила, что документ не может быть принят в нынешнем виде хотя бы потому, что прописанная в тексте передача БПД единому оператору не предполагает их защиты, а ведь именно ради их безопасности и должно создаваться регулирование.

По мнению представителя Mail.ru Group, подобная инициатива плохо повлияет на развивающийся рынок больших данных, который нуждается в более гибком регулировании. Он отметил, что инициатива регулирования бьет по несуществующей проблеме - крупным игрокам, которые в состоянии заботиться о данных пользователей, но ничего не делает с черным оборотом данных со стороны мелких игроков.

В свою очередь, представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что компания ознакомилась с проектом и не поддерживает его, поскольку он создает дополнительные препоны цивилизованному рынку, а госоператор чреват необоснованной монополией. Также представитель оператора связи назвал указанный в проекте поправок размер отчисления на поддержание госоператора "абсолютно нерыночной историей".

Напомним, что чиновники уже не раз поднимали вопрос создания госоператора БПД. Так, в ноябре прошлого года с таким предложением в кулуарах конференции "Защита персональных данных" выступил глава Роскомнадзора Александр Жаров, отметив, что пользовательские данные являются национальным достоянием, а не собственностью компаний, которые их обрабатывают.

В начале апреля стало известно, что компании "Ростелеком", "МегаФон", МТС, "ВымпелКом", Mail.Ru Group и "Яндекс" обсуждают создание саморегулируемой организации (СРО) в области Big Data под рабочим названием "Ассоциация больших данных" (АБД). Предполагалось, что АБД будет открыта для участников других отраслей, например для банков и страховых компаний.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ