Администраторы Telegram-каналов предупредили о возможной блокировке мессенджера в России


Global Look Press

Администраторы российских Telegram-каналов и пользователи Telegram обратились к основателю популярного мессенджера Павлу Дурову с просьбой не допустить блокировки сервиса в России, пишут "Ведомости" со ссылкой на соответствующую петицию, опубликованную на портале Change.org.

Как напоминают авторы петиции, набравшей свыше трех тысяч подписей, с начала мая в России начались блокировки мессенджеров, не предоставивших сведения о себе для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в ответ на запрос Роскомнадзора. В частности, Роскомнадзор заблокировал сервисы BlackBerry Messenger, LINE и аудиовизуальный чат Vchat.

По данным составителей петиции, такой запрос ведомство направило и в Telegram, не получив от представителей мессенджера ответа. "По закону они должны сделать еще один запрос, и если ответа снова не будет, то ведомство заблокирует мессенджер", – говорится в тексте петиции.

Как поясняют составители петиции, они решили обратиться к Дурову, потому что "обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно: они выполняют приказы и исполняют законы, какими бы эти законы ни были". При этом "обращаться с просьбами к тем, кто отдает приказы, еще бесполезней - в России законы слишком часто не учитывают интересы той части общества, которая испытывает потребность в защищенной и свободной территории для обмена информацией".

Человек, знакомый с несколькими авторами каналов, сообщил, что администраторам Telegram известно о возможной блокировке и они предупредили об этом администраторов каналов.

В Роскомнадзоре назвали слухами сообщения о блокировке Telegram

Комментируя новость о появлении петиции, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал слухами информацию об обращении ведомства к администрации мессенджера Telegram с требованием представить сведения для внесения в соответствующий реестр, передает "Интерфакс".

"Мы не будем комментировать слухи, которые сегодня были распространены в СМИ", - заявил Ампелонский, добавив, что Роскомнадзор находится в постоянном взаимодействии со многими компаниями, "однако предметно можно будет говорить по результатам этого взаимодействия".

Напомним, что по подсчетам Combot, российская аудитория Telegram по итогам января достигла 6 млн человек, увеличившись втрое по сравнению с началом прошлого года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ