Facebook впервые отчиталась об удалении фейковых учетных записей

Социальная сеть Facebook впервые представила отчет с конкретными показателями борьбы с фейковыми аккаунтами, спамом и контентом, нарушающим правила компании. Данные за I квартал текущего года были опубликованы в блоге Facebook.

Согласно отчету соцсети, в январе-марте этого года из Facebook были удалены 583 млн фейковых учетных записей - большинство из них удалялось уже в первые минуты после создания. Также в публикации отмечается, что доля фейковых аккаунтов составляла 3-4% от месячной аудитории соцсети.

Что же касается удаления публикаций со спамом и других постов, то всего в I квартале из Facebook было удалено почти 866 млн таких записей - как правило, еще до получения жалоб от пользователей. Подавляющее большинство таких записей (837 млн) содержало спам и было отправлено от имени фейковых аккаунтов. 21 млн удаленных записей содержал порнографию - 96% этих постов были обнаружены системой искусственного интеллекта (ИИ), которая используется компанией для анализа контента.

Наконец, за три месяца из Facebook было удалено 3,4 млн материалов со сценами насилия и 2,5 млн публикаций, разжигающих ненависть. Для такого рода контента эффективность ИИ оказалась ниже: система распознала 85,6% удаленных материалов с насилием и лишь 38% записей, разжигающих ненависть. Последний показатель объясняется тем, что в такого рода публикациях многое зависит от контекста, который ИИ понимает далеко не всегда.

Напомним, в конце апреля Facebook представила финансовый отчет за январь-март. Квартальная выручка компании составила 11,97 млрд долларов, увеличившись на 49% по сравнению с показателем I квартала 2017 года. Прибыль Facebook выросла на 63% и составила 4,99 млрд долларов, или 1,69 доллара на одну акцию.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ