За месяц блокировки активная российская аудитория Telegram снизилась на 7%

Аналитики сервисов Combot, TGStat и Crosser Bot подвели итоги первого месяца блокировки мессенджера Telegram и пришли к выводу, что усилия Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram незначительно повлияли на его посещаемость пользователями.

Согласно данным анализа, которые приводит VC.ru, после начала блокировки доля активной аудитории Telegram в России снизилась на семь процентных пунктов - с 82% до 75%. По словам руководителя контента и аналитики сервиса Combot Антона Проценко, эти данные были получены на основе анализа активности 2,8 млн подписчиков около 40 тыс. русскоязычных Telegram-каналов.

Что же касается просмотров записей в каналах, то их среднее количество с 19 апреля по 14 мая снизилось на 2%. При этом в период с 7 по 13 мая среднее количество просмотров публикаций упало на 15% и составило 139,8 млн по сравнению со 164,2 млн в период со 2 по 8 апреля.

"Это не критичное проседание просмотров в некоторых каналах может быть связано как с оттоком нелояльной аудитории из-за информации о блокировке мессенджера, так и с майскими праздниками, традиционно отрывающими пользователей от всех социальных сетей. Для сравнения мы посмотрели, как влияли на охваты новогодние праздники: тогда проседание просмотров достигало 28%", - прокомментировал данные о динамике просмотров глава сервиса TGStat Юрий Кижикин.

В сервисе Combot, который занимается и размещением рекламы в Telegram, также отметили, что за месяц блокировки не зафиксировали снижения количества клиентов, а после майских праздников компания начале получать больше заказов.

"В самом начале истории с блокировкой Telegram ряд крупных клиентов остановили размещения, но быстро пересмотрели свое решение. Окончание праздников подтвердило дальнейшие перспективы роста рынка: несмотря на то, что приток новой аудитории в российский сегмент мессенджера, без всякого сомнения, снизится, потенциал маркетинговых коммуникаций с уже имеющимися 15 млн пользователей высочайший", - заявила коммерческий директор Combot Лиза Апрельская.

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за считаные дни под блокировку попали миллионы IP-адресов, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и лишь незначительно повлияло на работоспособность Telegram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ