Активисты по-прежнему уверены, что Роскомнадзор использует взломанные устройства для блокировки прокси-серверов Telegram

Прозвучавшие накануне слова пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, который заявил, что ведомство не использует взломанные устройства россиян, чтобы бороться с прокси-серверами Telegram, которые позволяют обходить блокировку мессенджера, не устроили IT-эксперта Владислава Здольникова. Именно он после проведенного с коллегами эксперимента заподозрил Роскомнадзор в такой деятельности и продолжает настаивать на своей правоте.

В ответе на комментарий Ампелонского Здольников обвинил представителя Роскомнадзора во лжи. Он пояснил, что публичные прокси-серверы, которые, по его сведениям, Роскомнадзор использует для обнаружения непубличных, "в 99,9% случаев, создаются на взломанных устройствах — серверах, роутерах и компьютерах обычных пользователей". Специальные алгоритмы сканируют интернет на известные уязвимости в ПО устройств и включают/устанавливают прокси.

Здольников уточнил, что проверка IP-адресов, которые, по его мнению, используются для поиска прокси-серверов Telegram, подтвердила, что по меньшей мере часть этих адресов принадлежит взломанным роутерам Mikrotik.

"Роскомнадзор блокирует IP-адреса нашего российского телеграм-прокси раз в 20-40 минут — мы постоянно ротируем IP. На следующий день после выпуска поста, мы заблокировали на своих серверах часть публичных прокси, воспользовавшись базами проекта firehol. Этот проект мониторит списки с публичными прокси и делает базы с ними. С этого момента (то есть уже почти двое суток) не было заблокировано ни одного IP-адреса нашего российского прокси", – написал Здольников.

По его предположению, использование публичных прокси на чужих устройствах без разрешения их владельцев нарушает закон, поэтому Здольников рассматривает возможность направить соответствующее заявление в прокуратуру и Следственный комитет.

Мессенджер Telegram был заблокирован в России по решению суда в апреле 2018 года, но с тех пор Роскомнадзору не удалось добиться особых успехов в блокировке сервиса – Telegram по-прежнему работает у подавляющего большинства пользователей. В конце марта этого года сообщалось, что Роскомнадзор нашел исполнителя для создания более эффективной системы блокировки сайтов и сервисов, включая Telegram, при помощи технологии глубокого анализа пакетов (DPI).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ