VPN-сервисы не выполнили требования Роскомнадзора о подключении к реестру запрещенных сайтов

28 марта Роскомнадзор направил в адрес 10 VPN-сервисов требования о подключении к государственной информационной системе (ФГИС) для последующей блокировки доступа пользователей к запрещенным в России сайтам. Тогда в ведомстве дали компаниям 30 рабочих дней на выполнение этого требования, пригрозив блокировкой.

Уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. Срок предъявленного Роскомнадзором ультиматума истек на днях, отмечает Роскомсвобода. При этом с момента отправки требований ведомства лишь один сервис (Kaspersky Secure Connection) согласился выполнить указание Роскомнадзора. Сервисы TorGuard, VyprVPN, OpenVPN, NordVPN? VPN Unlimited и IPVanish отказались подключаться к ФГИС, а сервисы Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN публично не отреагировали на обращения Роскомнадзора.

Об отказе сотрудничать с ведомством также объявили компании ProtonVPN, Private Internet Access, TrustZone, Windscribe, Ivacy VPN и TgVPN, которым уведомления о необходимости подключить в ФГИС пока не направлялись.

"Роскомсвобода" отмечает, что Роскомнадзор теперь должен принять решение о блокировке "отказников" и "молчунов", но каким образом будет это происходить, пока непонятно. Например, в борьбе с мессенджером Telegram надзорное ведомство растянуло момент между предъявлением первых претензий и фактической блокировкой почти на год. В случае с соцсетью LinkedIn и некоторыми другими сервисами все происходило быстрее.

Напомним, по закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к ФГИС с информацией о запрещенных сайтах. И если популярные в России поисковики ("Яндекс", Mail.ru и Rambler) подключились к системе и начали фильтровать выдачу, то с сервисами обхода блокировок дело обстоит иначе – в настоящее время в реестре анонимайзеров и VPN нет ни одной записи, и требования о подключении к системе владельцам таких сервисов до марта не направлялись.

В конце марта стало известно, что подведомственное Роскомнадзору ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) заказало разработку автоматизированной системы, которая позволит контролировать блокировку запрещенных в России сайтов поисковиками, VPN, прокси-серверами и анонимайзерами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ