Ученые смогли узнать об образе жизни владельцев смартфонов по следам веществ на поверхности устройств
Ученые смогли узнать об образе жизни владельцев смартфонов по следам веществ на поверхности устройств
Global Look Press

Ученые из США и Германии научились применять масс-спектрометрические методы для исследования образа жизни владельцев мобильных телефонов по следам веществ, обнаруженных на поверхностях устройств. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Как пишет N+1, основная цель ученых заключалась в том, чтобы узнать как можно больше об образе жизни владельца того или иного мобильного устройства, включая привычки, стиль питания, используемую косметику, принимаемые лекарства и т.д. В то же время предложенный исследователями метод позволяет в некоторых случаях идентифицировать того или иного человека с достаточно высокой точностью, не прибегая к стандартным методикам вроде анализа отпечатков пальцев или ДНК-проб.

В организованном учеными эксперименте приняли участие 39 добровольцев. На первом этапе исследователи брали пробы с передней и задней панели смартфонов подопытных, а также с различных частей их тела. Затем эти пробы подвергались химическому анализу и ученые делали вывод, могут ли пробы с устройств быть использованы для определения принадлежности предмета конкретному человеку. Кроме того, ученые построили подробные "карты" распределения тех или иных веществ на теле испытуемого и на его мобильном устройстве.

Эксперимент показал, что такой анализ позволяет узнать о добровольцах гораздо больше, чем обычное секвенирование ДНК. Например, ученым удалось определить, что один из добровольцев использовал противогрибковые средства, а другой подопытный пользовался средством для восстановления роста волос, а также злоупотреблял кофе или чаем. Пробы еще одного испытуемого содержали жирные трегазоловые кислоты (пигменты), а также гликаны, которые входят в состав антивозрастных кремов для кожи. Из этого был сделан вывод, что этот человек, скорее всего, является женщиной и пользуется косметикой.

Опыт также показал, что пробы с телефона легче всего позволяют определить пищевые предпочтения человека. Так, ученые по следам пота обнаружили пристрастия испытуемых к ежедневному употреблению кофе и к различным видам специй, включая черный перец и чили. При этом некоторые из маркеров оказались легко детектируемы даже через четыре месяца после того, как испытуемый прекратил пользоваться телефоном или тем или иным химическим средством.

Однако в некоторых случаях вещества-маркеры, которые присутствовали на руках, не оставляли своих следов на телефоне. Например, в число таких веществ вошли антигистаминные препараты, а также некоторые химикаты для ухода за домашними животными. Как полагают исследователи, это связано с тем, что к материалам, из которых обычно изготовлены мобильные устройства, "прилипают" только некоторые вещества, выделяемые с кожным потом или остающиеся на коже после прямого контакта.

По мнению авторов исследования, предложенный метод анализа может найти применение как в криминалистике, так и в медицине. Например, он позволяет следить за соблюдением диеты или употреблением лекарств.

facebook
LJ