Yandex и Google исключили из поисковой выдачи ссылки на 800 пиратских сайтов

Поисковые системы Yandex, Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google прекратили отображать в поисковой выдаче ссылки на пиратские сайты, заблокированные на постоянной основе по решению Мосгорсуда.

"В настоящий момент поисковиками прекращен доступ к 786 пиратским сайтам, внесенным в реестр интернет-ресурсов с контентом, распространяемым с нарушением прав на интеллектуальную собственность", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

Напомним, удалять заблокированные пиратские сайты из выдачи поисковики обязаны по вступившему в силу 1 октября закону о блокировке "зеркал". Помимо ограничений для поисковых систем, он также вводит понятие "копия заблокированного сайта" и определяет, что решение о блокировке таких сайтов-копий принимает только Минкомсвязи, а инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса могут как федеральные органы исполнительной власти, так и правообладатели.

В начале октября сообщалось, что одним из первых сайтов, ссылки на который были удалены поисковиками, стал Rutracker.org, заблокированный в начале прошлого года.

Пиратские сайты не единственные ресурсы, которые поисковики теперь обязаны удалять из выдачи. Вступивший в силу 1 ноября закон о запрете VPN и анонимайзеров распространяет это требование на все сайты, включенные Роскомнадзором в реестр запрещенных.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ