SpaceX успешно вывела на орбиту катарский телекоммуникационный спутник

Американская аэрокосмическая компания SpaceX, основанная предпринимателем Илоном Маском, 15 ноября осуществила успешный запуск ракеты-носителя Falcon 9 с катарским телекоммуникационным спутником Es'hail-2. Трансляция пуска была доступна на сайте SpaceX.

Ракета стартовала в 23:46 по московскому времени с площадки LC-39А, расположенной в Космическом центре имени Джона Кеннеди во Флориде. Через восемь с половиной минут первая ступень ракеты совершила посадку на плавучую платформу в Атлантическом океане. Для нее этот полет стал вторым – в июле этого года она использовалась при выводе на орбиту спутника Telstar 19V для канадского оператора Telesat, и не исключено, что SpaceX вновь воспользуется этой ступенью Falcon 9 в одной из будущих миссий.

Через 32 минуты после старта ракеты спутник Es'hail-2 был выведен на геопереходную орбиту. Как сообщает ТАСС, этот аппарат был произведен японской компанией Mitsubishi Electric, а его оператором является фирма Es'hailSat, базирующаяся в Дохе. Спутник предназначен для передачи сигналов телеканалов, а также для обеспечения "защищенной связи" для нужд бизнеса и властей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Свое название космический аппарат получил от звезды Канопус, которую также называли в прошлом Сухейль.

Этот запуск Falcon 9 стал 62-м по счету и 17-м в этом году. При этом SpaceX в 30-й раз удалось успешно посадить первую ступень ракеты-носителя.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ