Власти США разрешили SpaceX запустить еще 7,5 тыс. спутников будущей системы глобального доступа к интернету

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила заявку аэрокосмической компании SpaceX на запуск группировки из 7518 низкоорбитальных спутников, которые станут частью проектируемой компанией Илона Маска системы глобального спутникового интернета, пишет The Verge.

Напомним, первые сообщения о планах SpaceX, основанной предпринимателем Илоном Маском, реализовать проект по обеспечению доступа в интернет по всему миру через сеть из тысяч небольших спутников появились еще в 2014 году. В конце 2016 года Маск обнародовал некоторые детали амбициозного проекта, получившего название Starlink.

Предполагалось, что группировка будет включать 4425 спутников, которые будут находиться на орбитах высотой от 1110 до 1325 километров, а еще 7518 аппаратов планировалось вывести на орбиту высотой от 335 до 346 километров. Таким образом, общая численность спутников системы Starlink составит 11 943 аппарата. Стоимость проекта, по некоторым оценкам составит 10 млрд долларов.

В конце марта FCC одобрила запрос SpaceX на запуск группировки из 4425 спутников. По условиям полученного разрешения компания должна до 29 марта 2024 года запустить не менее половины из этих аппаратов, а оставшиеся спутники должны быть выведены на орбиту к 29 марта 2027 года. При этом SpaceX внесла изменения в заявленную высоту орбит спутников этой группы: 1500 из них планируется вывести на орбиту высотой 550 километров.

Теперь компании предстоит запустить около 6 тысяч спутников к 2024 году. Первый запуск в рамках реализации программы состоится в 2019 году.

В конце февраля этого года SpaceX при помощи ракеты-носителя Falcon 9 вывела на орбиту два первых спутника системы Starlink. Спутники Microsat-2a и Microsat-2b предназначены для испытания новой фазированную антенную решетку с технологией формирования направленного луча, а также оборудования межспутниковой связи.

Отметим, что похожий проект системы спутникового интернета намерена реализовать компания OneWeb. Предполагалось, что активное участие в запуске спутников OneWeb примет Роскосмос, но позиция ФСБ относительно будущей системы связи поставила партнерство OneWeb и Роскосмоса под угрозу.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ