"Яндекс" начал удалять из выдачи ссылки на нелегальный контент в рамках антипиратского меморандума

Поисковик "Яндекс" начал удалять из выдачи ссылки на сайты с пиратским контентом в рамках подписанного с правообладателями меморандума по совместной борьбе с пиратством. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Следуя достигнутым договоренностям, с 15 ноября "Яндекс" начал исключать из результатов поиска ссылки на страницы со спорным контентом, добавленные в специальный реестр по заявлениям правообладателей. Ссылки исчезают из поисковой выдачи в течение шести часов после попадания в реестр", – цитирует сообщение компании "Интерфакс".

Напомним, речь идет о с трудом согласованном сторонами меморандуме, который был подписан 1 ноября. По условиям документа, на первом этапе подписавшие его компании создадут реестр ссылок на нелегальный контент. Поисковики должны будут проверять эту базу каждые пять минут и удалять из выдачи ссылки из нее в течение шести часов после их размещения. Тот же принцип уже реализован в реестрах запрещенных сайтов которые ведет Роскомнадзор, однако оператором нового реестра станет выбранная правообладателями организация, ее название в документе не указано.

Поскольку создание реестра займет определенное время, компании договорились о переходном периоде: механизм удаления ссылок начнет действовать через три недели после подписания меморандума, а первые полгода заменой реестру станет простая онлайн-таблица, проверять которую поисковикам нужно будет раз в час. Таким образом, можно отметить, что "Яндекс" начал выполнять обязательства чуть раньше намеченного срока.

Со стороны правообладателей меморандум подписали холдинг "Газпром-Медиа", "Первый канал", ВГТРК, "Национальная медиа группа", "СТС Медиа", Ассоциация интернет-видео (объединяет онлайн-кинотеатры) и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. Со стороны интернет-компаний меморандум подписали "Яндекс", Mail.ru Group и Rambler Group. Гарантом исполнения положения меморандума станет Роскомнадзор, руководство которого ранее предоставило площадку для обсуждения документа.

Подписанный две недели назад документ представляет собой обновленную версию меморандума, который правообладатели ранее предложили подписать "Яндексу", но получили отказ и обвинили поисковик в содействии пиратам. К обсуждению меморандума стороны вернулись в сентябре в связи с тяжбой между "Яндексом" и телеканалами "Газпром-Медиа" из-за распространяемых поисковиком ссылок на пиратский контент.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ