Первые статистические данные об использовании Microsoft Security Essentials обнадежили разработчиков


itc.ua

Сотрудники Microsoft обнародовали статистику по первой неделе использования своего антивируса Security Essentials - с 29 сентября по 6 октября.

За означенный период эту программу скачали более 1,5 млн раз. Можно смело предположить, что значительная часть этих закачек была сделана пользователями, у которых до этого не было установлено никакой киберзащиты, поскольку зараженными оказалось более 535 тысяч компьютеров.

При этом общее количество вредоносных программ на этих машинах перевалило за 4 млн. Это говорит о том, что на одном зараженном компьютере в среднем злодействуют по 8 таких кибергадов, сообщает Вебпланета.

В Microsoft не уточняют, были ли эти компьютеры успешно вылечены, но если так, не исключено, что доля мирового спама в октябре может снизиться за счёт уменьшения размеров действующих ботнетов. Безусловно, следует подождать спам-статистики, прежде чем делать какие-либо выводы.

Например, больше всего заражений было обнаружено в США (27%) и Бразилии с Китаем (по 17%). При этом бразильцы предпочитают подхватывать червей (в первую очередь Conficker), американцы троянов, а китайцы — так называемое "потенциально нежелательное ПО". (Тут следует отметить, что, судя по официальным сообщениям Microsoft, китайцы по какой-то причине получили только бета-версию антивируса.)

Чаще всего бесплатный майкрософтовский антивирус устанавливается на Windows 7 (44%), которая пока что существует максимум в виде релиз-кандидата. Зато зараженными, как и положено, чаще оказываются более старые системы. Так из полумиллиона компьютеров с вредоносами 52% работают под XP, 32% — под "Вистой" и только 16% под "семёркой".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ