Nokia впервые за 10 лет объявила об убытках


Reuters

Финская компания-производитель мобильных телефонов, смартфонов и телекоммуникационного оборудования Nokia заявляет о крупных убытках в период с июля по сентябрь 2009 года, вызванных значительным падением потребительского спроса.

Это, как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, первые крупные убытки компании за десять лет. Их общая сумма составила 913 миллионов евро (1,4 млрд долларов). Для сравнения – за тот же квартал прошлого года доход компании составил 1,1 миллиард евро.

Объем продаж в указанный период сократился до 9,8 миллиардов евро, что на 20% меньше, чем в эти месяцы прошлого года – 12,2 млрд.

По словам аналитиков, июль-сентябрь этого года был не слишком благоприятным для всех производителей мобильных телефонов.

Однако некоторые, как, например, Apple, вышли из положения, представив на рынок более совершенные смартфоны.

Несмотря на это, у Nokia есть запас прочности. Ее доля на мировом рынке мобильных телефонов составляет 38%. Кроме того, по словам представителей компании, в последнее время компании удалось еще больше расширить свое присутствие на рынках Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

Аналитики Nokia предполагают, что в целом к концу 2009 объем продаж мобильных телефонов во всем мире снизится на 7% по сравнению с предыдущим годом.

facebook
LJ