Главный поставщик оружия для Пентагона объявил об успехах в разработке компактного термоядерного реактора. В России не поверили
LockheedMartinVideos / YouTube

Американская Lockheed Martin Corp сообщила, что ее исследователи совершили технологический прорыв в разработке нового мощного источника энергии на основе термоядерного синтеза, и первые реакторы размером не больше грузовика могут заработать уже через десять лет.

Как пишет Reuters, работы тайно велись последние шесть лет, но теперь крупнейший поставщик Пентагона решил рассекретить разработки, чтобы найти партнеров - частных или государственных. Компания сейчас оформляет несколько патентов на базе этих разработок.

- Россия заявила, что выполнит все свои обязательства в термоядерном проекте ИТЭР, несмотря на санкции

Предварительные результаты показали реалистичность создания термоядерного реактора мощностью 100 мегаватт размером примерно в 10 раз меньше существующих ядерных реакторов.

Компания сообщила в среду, что построит и испытает первый компактный термоядерный реактор СFR (compact fusion reactor) в течение года, а полноценный прототип будет готов через пять лет.

Lockheed Martin - американская компания, занимающаяся разработкой вооружений, систем противоракетной безопасности, а также аэрокосмическим производством. Является одним из крупнейших в мире предприятий ВПК. Более 90% доходов компания получает от заказов Министерства обороны США и других агентств и департаментов американского правительства. В числе прочего производит СУВД, баллистические ракеты, радары, спутники, военно-транспортные самолеты и истребители, ракеты-носители Atlas и космические аппараты.

В последние годы Lockheed увлекся альтернативной энергетикой в расчете компенсировать снижение доходов, вызванное сокращением военных расходов в США и Европе.

Российские ученые: "К научно-техническому процессу отношения не имеет"

Планы американской корпорации Lockheed Martin за несколько лет создать прототип компактного термоядерного реактора - не более чем реклама, не имеющие отношения к настоящей науке, считает директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников.

"Это просто хорошая рекламная акция, которая к научно-техническому процессу отношения не имеет", - сказал Красильников РИА "Новости"

Он отметил, что Lockheed Martin не раскрывает подробности своего проекта. По его мнению, это связано с тем, что научное сообщество сразу оценит несостоятельность заявлений американской компании.

"Идет обсуждение этого проекта, но никто не заявляет, что через несколько лет кто-то что-то построит. Первая плазма на ИТЭР, при всем мощном финансовом и интеллектуальном потенциале этого проекта, может получиться не раньше 2023-2025 годов. И тут вдруг появляется компания, которая обещает скорое создание термоядерного реактора - ну, это пиар, не более того", - заключил Красильников.

Президент НИЦ "Курчатовский институт" Евгений Велихов сообщил в интервью ТАСС, что о подобных разработках в американской компании ему ничего неизвестно. "Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне неизвестно о проектах Lockheed Martin в этой области, - сказал он. - Пусть заявляют. Разработают - покажут".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ