"У нас давно уже стоит и не падает": Рогозин назвал мифом высокую аварийность российских ракет

Высокий уровень аварийности ракетно-космической техники в России является мифом, а у Роскосмоса давно не случалось аварий. Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает РИА "Новости".

"Я хочу обратить ваше внимание, что это стереотип, что у нас что-то падает. У нас давно уже стоит и не падает", – ответил Рогозин на вопрос о том, что можно сказать ветеранам космической отрасли, которые переживают за ее нынешнее состояние.

Глава Роскосмоса добавил, что аварии во время космических запусков происходили и раньше, но тогда о них не говорили. Так, по словам Рогозина, СССР осуществил к Луне 54 запуска, но только 17 из них оказались успешными. Отметим, что в открытых источниках говорится менее чем о 40 запусках советских ракет в рамках программ по исследованию Луны.

Напомним, в отчете Роскосмоса за 2018 год говорилось, что за последние несколько лет уровень аварийности пусков снизился. Так в 2014 году успешность пусков ракет составляла 91,9%, в 2015 – 93,1%, в 2016 – 94,7%, в 2017 – 95,2%, в 2018 – 95,5%.

Запуски Роскосмоса в последнее время оканчивались неудачей 1-2 раза в год. Так, в прошлом году Роскосмосу не удалось доставить на МКС новых членов экипажа на корабле "Союз МС-10", но, к счастью, авария обошлась без жертв. В 2017-м году неудачей завершился запуск на орбиту ангольского спутника и ракеты "Союз-2.1б" с 19 спутниками, в 2016 году – грузового корабля "Прогресс", в 2015-м – "Прогресса" и аппарата дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ", а в 2014 году – телекоммуникационного аппарата серии "Экспресс".

В этом году запуски проходят с замечаниями и переносами, но без нештатных ситуаций, подчеркнул Рогозин.

В мае Роскосмос назвал общую сумму убытков, которые понесла госкомпания из-за 11 аварийных запусков с 2010 по 2018 год, напоминает РБК. Речь шла о сумме свыше 35 млрд рублей, но часть средств удалось вернуть за счет страховки. При этом около трети суммы оказалась невозвратной в связи с тем, что некоторые пуски, завершившиеся неудачей, не были застрахованы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ