США попытаются обойти интернет-цензуру в других странах. В Китае уже недовольны


www.xinhuanet.com

Правительство США тайно тестирует систему обхода цензуры в глобальной сети Интернет, к которой прибегают власти некоторых стран. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил начальник отдела информационных технологий американского Совета по вещанию, в ведении которого находятся подконтрольные правительству радио- и телестанции, Кен Берман.

По словам чиновника, речь идет о рассылке по электронной почте иностранным гражданам прежде всего новостей или видеоматериалов при помощи технологий, которые способны преодолевать используемые в том числе правительствами ряда государств защитные фильтры, блокирующие доступ к тем или иным страницам в сети Интернет. Он, правда, утверждал, что речь идет о начальных этапах испытаний.

Технология под кодовым названием FOE (Feed Over Email) позволит китайским пользователям получать данные с заблокированных сайтов через зашифрованные новостные rss-каналы, содержимое которых будет отправляться по почтовым ящикам на крупнейших зарубежных почтовых серверах, расположенных за пределами КНР.

Кроме того, отметил Берман, одновременно испытание проходит система, позволяющая пользователям за рубежом выходить на запрещенные цензурой сайты через третьи сервера.

Более подробно раскрывать содержание нынешних усилий эксперт Совета по вещанию не стал, прямо признав, что не желает, чтобы те были выявлены правительствами стран, где пропагандистский аппарат США обкатывает новые методы работы.

Среди государств, в которых тестируются новые системы распространения информации, Берман назвал Вьетнам, Иран, Китай, Мьянму, Таджикистан и Узбекистан.

Отметим, китайские СМИ, выражающие государственную точку зрения, уже единогласно заявляют, что эта американская технология поспособствует распространению порнографии в среде китайской молодежи.

А по мнению одного из бывших ведущих программистов АНБ США Томаса Перенти, как сообщает CyberSecurity.ru, в создаваемой технологии как таковой нет ничего нового. Большинство фильтров обходятся при помощи веб-прокси, говорит эксперт, здесь же был выбран более экзотический канал доставки веб-контента - электронная почта.

Насколько такая технология будет популярна у китайских пользователей эксперт оценить затруднился , но предположил, что широкого хождения она не получит, однако определенный процент продвинутых пользователей ее все же будут использовать в периоды блокировок.

facebook
LJ